UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-5

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के बारे में सभी आठों प्रश्न पत्रों की विषयवस्तु (SYLLABUS) की जानकारी UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART 1 से 4 तक में प्रदान की है अब हम पुलिस के इतिहास के बारे में आज हम इस लेख में जानकारी उपलब्ध कराएंगे अगर आप भी भारतीय पुलिस का इतिहासUP POLICE का इतिहास जानने मैं रुचि रखते हैं तो लेख को अवश्य पढ़ें-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत पुलिस का इतिहास

भारतीय पुलिस का इतिहास उत्तर प्रदेश पुलिस के विशेष संदर्भ में

पुलिस के इतिहास के संबंध में कुछ महत्वपूर्ण तथ्य

• भारत के अंदर पुलिस का इतिहास उतना ही प्राचीन है जितना कि पुलिस की सभ्यता।

• भारत में वर्तमान में जो पुलिस व्यवस्था का रूप है उसे ब्रिटिश द्वारा स्थापित किया गया था।

• भारत के संविधान में पुलिस को राज्यों की सूची में रखा गया है।

• पुलिस शब्द की उत्पत्ति पॉलिटिया शब्द से हुई जो ग्रीक भाषा से लिया गया शब्द है पॉलिटी असद का मतलब शासन से है अर्थात राज्य का शासन

• ब्रिटिश सरकार ने पुलिस का गठन सन 1902 में किया था और सन 1860 में पुलिस आयोग का गठन किया गया उसी समय पुलिस आयोग का अध्यक्ष श्री एमएस कोर्ट को बनाया गया और इस पर एक अधिनियम बनाकर सन 1861 में पुलिस अधिनियम को लागू कर दिया गया

• अर्थशास्त्र नामक पुस्तक के लेखक कौटिल्य थे।

• अपराध शास्त्र सिद्धांत नामक सदरलैंड द्वारा लिखी गई थी।

• सन 1792 में सबसे पहले दरोगा की नियुक्ति बिहार, उड़ीसा और पश्चिम बंगाल में की गई।

• मुगल काल के समय प्रान्त के शासक को सूबेदार कहा जाता था।

• कोतवाल की नियुक्ति मुग़ल काल के शासन में आरंभ हुई।

• सन 1810 में पहले पुलिस कप्तान की नियुक्ति पटना, बनारस और बरेली में हुई।

• सर लॉर्ड कार्नवालिस ने सन 1860 में पुलिस की औपचारिक स्थापना की।

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के IMPORATANT QUESTION

1)- भारतीय पुलिस का इतिहास उतना ही पुराना है जितनी पुरानी है भारतीय

(A)- सभ्यता

(B)- जनजाति

(C)- आन बान

(D)- उक्त सभी

उत्तर – (A)- सभ्यता

2)-निम्न में से किस शब्द से पुलिस की उत्पत्ति हुई ?

(A)- पोलिस डे

(B)- रे पॉलिश

(C)- पॉलिटिया

(D)- किसी से नहीं

उत्तर – (C)-पॉलिटिया

3)- पॉलिटिया शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई ?

(A)- अंग्रेजी

(B)- हिंदी

(C)- मराठी

(D)- ग्रीक/यूनानी भाषा

उत्तर – (D)- ग्रीक/यूनानी भाषा

4)- ग्रीक भाषा के किस शब्द से पुलिस शब्द की उत्पत्ति हुई है ?

(A)- मालतिया

(B)- पोलितिया

(C)- पुलतिया

(D)- किसी से नहीं

उत्तर – (B)- पोलितिया

5)-सम्राट अशोक महान के शासनकाल में पुलिस को क्या कहा जाता था ?

(A)- पुलिस

(B)- सेवक

(C)- गुप्त गुप्तचर

(D)- पुन्निस

उत्तर – (D)- पुन्निस

6)- आधुनिक पुलिस की स्थापना निम्न में से किसने की ?

(A)- इब्राहम लोधी

(B)- चंद्रगुप्त मौर्य

(C)- ब्रिटिश शासकों

(D)- अकबर

उत्तर – (C)- ब्रिटिश शासकों

7)- भारतीय संविधान में पुलिस को किस सूची में रखा गया है ?

(A)- केंद्रीय सूची

(B)- समवर्ती सूची

(C)- न्यायिक सूची

(D)- राज्य सूची

उत्तर – (D)- राज्य सूची

8)- ब्रिटिश सरकार द्वारा पुलिस कमेटी का गठन कब किया गया ?

(A)- 1904

(B)- 1902

(C)- 1901

(D)- 1861

उत्तर – (B)- 1902

9)- कौटिल्य द्वारा रचित पुस्तक का नाम क्या है ?

(A)- राजनीतिक शास्त्र

(B)- भौतिक शास्त्र

(C)- समाजशास्त्र

(D)- अर्थशास्त्र

उत्तर – (D)- अर्थशास्त्र

10)- अपराध शास्त्र के सिद्धांत नामक पुस्तक किस अपराध शास्त्री द्वारा लिखी गई ?

(A)- सदरलैंड

(B)- टैट

(C)- बीआर अंबेडकर

(D) – लास्की

अन्य पढ़े –UP Police Bharti 2023 : बहुत जल्द 35000 पदों पर होगी यूपी पुलिस भर्ती

उत्तर – (A)- सदरलैंड

11)- पॉलिटिया शब्द का अर्थ है –

(A)- राजनीतिज्ञों का शासन

(B)- समाज का शासन

(C)- केंद्र का शासन

(D)- राज्य का शासन

उत्तर – (D)- राज्य का शासन

12)- अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अपराधों को रोकने हेतु निम्न में से किस का गठन किया गया ?

(A)- बीपीआरडी

(B)- सीडीटीएस

(C)- आईबी

(D)- इंटरपोल

उत्तर – (D)- इंटरपोल

13)- निम्न में से किस को समवर्ती सूची के विषय पर कानून बनाने का अधिकार है –

(A)- केवल केंद्र को

(B)- केवल राज्य को

(C)- केंद्र और राज्य दोनों को

(D)- उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (C)- केंद्र और राज्य दोनों को

14)- सबसे पहले दरोगा की नियुक्ति किस सन में की गई ?

(A)- 1892

(B)- 1792

(C)- 1807

(D)- 1861

उत्तर – (B)- 1792

15)- मुगल काल शासन में प्रांत के शासक क्या कहा जाता था ?

(A)- फौजदार

(B)- जैलदार

(C)- सूबेदार

(D)- कोई नहीं

उत्तर – (C)- सूबेदार

16)- मुगल काल में पुलिस का कार्य कौन करते थे ?

(A)- सेवादार

(B)- जमीदार

(C)- चौकीदार

(D)- इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)- चौकीदार

17)- भारत की पुलिस व्यवस्था कौन सी पद्धति आधारित है ?

(A)- यूनानी पद्धति

(B)- जर्मन पद्धति

(C)- मुगल पद्धति

(D)- ब्रिटिश पद्धति

उत्तर – (D)- ब्रिटिश पद्धति

18)- सन 1857 का स्वतंत्रता संग्राम किस क्रांतिकारी नेता के नेतृत्व में लड़ा गया ?

(A)- मंगल पांडे

(B)- सुभाष चंद्र बोस

(C)- चंद्रशेखर आजाद

(D)- भगत सिंह

उत्तर – (A)- मंगल पांडे

19)- वैदिक काल में निम्नलिखित में से कौन सी पुलिस व्यवस्था प्रचलित थी ?

(A)- गुप्तचर व्यवस्था

(B)- ग्रामीण रक्षा व्यवस्था

(C)- नागरिक व्यवस्था

(D)- सभी

उत्तर – (D)- सभी

20)- पुलिस के इतिहास में किस काल के प्रशासन को मील का पत्थर कहा जाता है ?

(A)- मुगल काल

(B)- गुप्त काल

(C)- वैदिक काल

(D)- मौर्य काल

उत्तर – (D)- मौर्य काल

21)- किस वंश के शासन काल में गांव को प्रशासनिक व्यवस्था की अंतिम कड़ी कहा जाता था ?

(A)- मौर्य वंश

(B)- आर्य वंश

(C)- हरिवंश

(D)- पुर्तगाल

उत्तर – (A)- मौर्य वंश

22)- सल्तनत काल में पुलिस प्रणाली में निम्न में से कौन शामिल था ?

(A)- गुप्तचर महिला

(B)- महिला पुलिस

(C)- घुड़सवार पुलिस

(D)- उक्त सभी

उत्तर – (D)- उक्त सभी

23)- किस काल में ग्रामीण स्तर पर शोषण वादी पद्धति का विकास हुआ ?

(A)- मुगल काल

(B)- वैदिक काल

(C)- राजपूत काल

(D)- मौर्य काल

उत्तर –

24)- मुगल काल में पुलिस का मुख्य दृष्टिकोण एवं दर्शन क्या था

(A)- लोकहित रक्षा

(B)- दया एवं उदारता

(C)- भय एवं प्रताड़ना

(D)- जनसेवा

उत्तर – (C)- भय एवं प्रताड़ना

अन्य पढ़े –जुलाई में आ रही हैं UP पुलिस 35700 भर्ती

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!