UP Police Training Syllabus Part-28

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की UP POLICE TRAINING SYLLABUS हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत उप्र पुलिस दंड एवं अपील नियमावली 1991 से सम्बंधित महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर

उप्र पुलिस दंड एवं अपील नियमावली 1991

प्रश्न – पुलिस बल का कोई राजपत्रित अधिकारी जो या तो मामले में अभियोजन साक्षी है या उसने इसके पूर्व उसे मामले में प्रारंभिक जांच की है, इस नियमावली के अधीन विभागीय जांच नहीं करेगा, किस नियम में वर्णित है-

(A)- नियम 13

(B)- नियम 17

(C)- नियम 15

उत्तर- (A)- नियम 13

प्रश्न – किस नियम के अनुसार विभागीय कार्यवाही की प्रक्रिया का वर्णन किया गया है-

(A)- नियम 14

(B)- नियम 15

(C)- नियम 16

उत्तर-(A)- नियम 14

प्रश्न – अर्दली रूम का दंड किस नियम में वर्णित किया गया है-

(A)- नियम 17

(B)- नियम 15

(C)- नियम 13

उत्तर-(B)- नियम 15

प्रश्न – निलंबन की कार्यवाही का वर्णन किस नियम में दिया गया है-

(A)- नियम 7

(B)- नियम 15

(C)- नियम 17

उत्तर-(C)- नियम 17

प्रश्न – न्यायालय द्वारा किसी पुलिसकर्मी के आचरण की निंदा किए जाने पर उसकी जांच किसी पुलिस वरिष्ठ अधिकारी द्वारा करने का प्रावधान निम्न में से किस नियम में दिया गया है-

(A)- नियम 20

(B)- नियम 18

(C)- नियम 21

उत्तर-(B)- नियम 18

प्रश्न – जांच के दौरान अवकाश के नियम का वर्णन किस नियम में दिया गया है-

(A)- नियम 22

(B)- नियम 19

(C)- नियम 21

उत्तर-(B)- नियम 19

प्रश्न – अपील की प्रक्रिया का वर्णन किस नियम में दिया गया है-

(A)- नियम 22

(B)- नियम 19

(C)- नियम 20

उत्तर-(C)- नियम 20

UP POLICE TRAINING SYLLABUS
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रश्न – पुनरीक्षण के नियम का वर्णन निम्न में से किस में दिया गया है-

(A)- नियम 23

(B)- नियम 25

(C)- नियम 26

उत्तर-(A)- नियम 23

प्रश्न – किसी दंड को किस नियम के अनुसार बढ़ाया जा सकता है-

(A)- नियम 20

(B)- नियम 25

(C)- नियम 24

उत्तर- (C)- नियम 24

UP POLICE से सम्बन्घित अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ें- UP Police Training Syllabus Part-27

प्रश्न – निम्न में से कौन सा नियम है जिसके अनुसार कोई अधिकारी किसी आदेश की जिसके विरुद्ध इस नियमावली के अधीन कोई अपील पुनरीक्षण के लिए याचिका या आवेदन प्रस्तुत किया जाता है उसकी प्रति निशुल्क प्राप्त करने का अधिकार है-

(A)- नियम 28

(B)- नियम 27

(C)- नियम 26

उत्तर- (C)- नियम 26

प्रश्न – इस नियमावली में कितने नियम हैं-

(A)- 32

(B)- 29

(C)- 27

उत्तर-(C)- 27

UP POLICE TRAINING SYLLABUS
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रश्न – यह नियमावली पुलिस अधिनियम, 1861 की किस धारा के अंतर्गत आता है-

(A)- धारा 29

(B)- धारा 3

(C)- धारा 7

उत्तर-(C)- धारा 7

प्रश्न – भुगतान देने पर अभिलेख की प्रतियां इस नियमावली के किस नियम में देने का प्रावधान है-

(A)- नियम 26

(B)- नियम 25

(C)- नियम 27

उत्तर-(C)- नियम 27

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस रेगुलेशन के किस अध्याय से इस नियमावली का संबंध है-

(A)- अध्याय 36

(B)- अध्याय 34

(C)- अध्याय 32 व 33

उत्तर-(C)- अध्याय 32 व 33

प्रश्न – जांच के दौरान मुख्य चिकित्सा अधिकारी द्वारा बनाया गया चिकित्सा प्रमाण पत्र के सिवाय आरोपी को अवकाश किस नियम के अनुसार स्वीकार नहीं किया जा सकता-

(A)- नियम 9

(B)- नियम 19

(C)- नियम 17

उत्तर-(B)- नियम 19

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली, 1991 के अनुसार राजपत्रित पुलिस अधिकारियों को नियमावली के नियम 4 में उल्लेखित कौन सा दंड पुलिस उपाधीक्षक दे सकता है-

(A)- लघु दंड

(B)- दीर्घ दंड

(C)- दोनों

(D)- कोई नहीं

उत्तर- (A)- लघु दंड

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली, 1991 के अनुसार कोई आरक्षी प्रोन्नति से निरीक्षक के पद पर होते हुए दंड स्वरूप किस पद तक पदावनत किया जा सकता है-

(A)- मुख्य आरक्षी के पद पर

(B)- उपनिरीक्षक के पद पर

(C)- आरक्षी के पद पर

(D)- उक्त में से किसी भी पद पर

उत्तर- (C)- आरक्षी के पद पर

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली, 1991 के अनुसार निरीक्षक और उपनिरीक्षक पुलिस को पुलिस अधीक्षक निम्नलिखित में से कौन सा दंड दे सकता है-

(A)- पदमुक्त करने का

(B)- पदच्युत करने का

(C)- पदावनति का

(D)- उक्त सभी दंड

उत्तर- (C)- पदावनति का

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली, 1991 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा दंड दीर्घ दंड नहीं है-

(A)- पदचयुत करना

(B)- पदमुक्त करना

(C)- पंक्तिच्युत करना

(D)- प्रोन्नति करना

उत्तर- (D)- प्रोन्नति करना

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली 1991 के अनुसार दीर्घ दंड किस नियम के अनुसार कार्यवाही करके दिए जा सकते हैं-

(A)- नियम 16 के अनुसार

(B)- नियम 15 के अनुसार

(C)- नियम 14(1) के अनुसार

(D)- नियम 14 (2) के अनुसार

उत्तर- (C)- नियम 14(1) के अनुसार

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली, 1991 के अनुसार निरीक्षक अथवा उपनिरीक्षक पुलिस को पदच्युत करने का दंड कौन दे सकता है-

(A)- पुलिस उपाधीक्षक

(B)- सहायक पुलिस अधीक्षक

(C)- पुलिस उपमहानिरीक्षक

(D)- पुलिस अधीक्षक

उत्तर- (C)- पुलिस उपमहानिरीक्षक

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली, 1991 के अनुसार किसी अराजपत्रित पुलिस अधिकारी को कितना समय जेल में रहने पर निलंबित किया जाता है-

(A)- 60 घंटे से अधिक

(B)- 48 घंटे से अधिक

(C)- 36 घंटे से अधिक

(D)- 24 घंटे से अधिक

उत्तर- (B)- 48 घंटे से अधिक

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली, 1991 के अनुसार मुख्य आरक्षी व आरक्षी को दीर्घ दंड कौन दे सकता है-

(A)- पुलिस उपाधीक्षक

(B)- सहायक पुलिस अधीक्षक

(C)- पुलिस अधीक्षक

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (C)- पुलिस अधीक्षक

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली, 1991 के अनुसार दंड मिलने की सूचना से कितने समय के भीतर अपील की जा सकती है-

(A)- चार माह के अंदर

(B)- तीन माह के अंदर

(C)- दो माह के अंदर

(D)- एक माह के अंदर

उत्तर- (B)- तीन माह के अंदर

प्रश्न – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारियों की दंड एवं अपील नियमावली,1991 के अनुसार कौन सा दंड लघु दंड नहीं है

(A)- एक मास तक के वेतन का दंड

(B)- पंक्तिच्युत करना

(C)- प्रोन्नति रोकना

(D)- वेतन वृद्धि को रोकना

उत्तर- (B)- पंक्तिच्युत करना

अधिक जानकारी के लिए यहाँ पढ़ें- Uttar Pradesh Police Recruitment And Promotion Board,Lucknow

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!