UP Police Training Syllabus Part-27

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की UP POLICE TRAINING SYLLABUS हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत पुलिस कार्यप्रणाली एवं अनुशासन उप्र पुलिस दंड एवं अपील नियमावली 1991 से सम्बंधित महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर

पुलिस कार्यप्रणाली एवं अनुशासन

प्रश्न – उत्तर प्रदेश आरक्षी नागरिक पुलिस तथा मुख्य आरक्षी नागरिक पुलिस सेवा नियमावली, 2015 के अधीन किसकी भर्ती की जाती है-

(A)- अराजपत्रित अधिकारी

(B)- आरक्षी नागरिक पुलिस

(C)- मुख्य आरक्षी नागरिक पुलिस

(D)- (B) और (C) दोनों

उत्तर- (D)- (B) और (C) दोनों

प्रश्न – उत्तर प्रदेश आरक्षी नागरिक पुलिस तथा मुख्य आरक्षी नागरिक पुलिस सेवा नियमावली, 2015 के तहत किस समूह के पुलिसकर्मियों को भर्ती किया जाता है-

(A)- समूह घ

(B)- समूह ग

(C)- समूह ख

(D)- समूह क

उत्तर- (B)- समूह ग

प्रश्न – उत्तर प्रदेश आरक्षी नागरिक पुलिस तथा मुख्य आरक्षी नागरिक पुलिस सेवा नियमावली, 2015 के अधीन भर्ती होने के लिए अभ्यर्थी कहाँ का नागरिक होना चाहिए-

(A)- हरियाणा

(B)- गुजरात

(C)- उत्तर प्रदेश

(D)- भारत

उत्तर- (D)- भारत

प्रश्न – उत्तर प्रदेश आरक्षी नागरिक पुलिस तथा मुख्य आरक्षी नागरिक पुलिस सेवा नियमावली, 2015 के अंतर्गत ऐसा पुरुष अभ्यर्थी भर्ती होने का पात्र नहीं होगा जिसकी पत्नी जीवित हो-

(A)- कोई पत्नी न हो

(B)- एक से कम

(C)- एक से अधिक

(D)- सिर्फ एक

उत्तर- (C)- एक से अधिक

प्रश्न – उत्तर प्रदेश आरक्षी नागरिक पुलिस तथा मुख्य आरक्षी नागरिक पुलिस सेवा नियमावली, 2015 के अंतर्गत भर्ती प्रक्रिया के बारे में किस प्रस्तर में वर्णित है –

(A)- 14

(B)- 15

(C)- 16, 17

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – आरक्षी के पद पर भर्ती होने के लिए एक पुरुष अभ्यर्थी की आयु होनी चाहिए-

(A)- 18 से 30 वर्ष

(B)- 18 से 27 वर्ष

(C)- 18 से 25 वर्ष

(D)- 18 से 22 वर्ष

उत्तर- (D)- 18 से 22 वर्ष

प्रश्न – आरक्षी के पद पर भर्ती होने के लिए एकमहिला अभ्यर्थी की आयु होनी चाहिए-

(A)- 18 से 30 वर्ष

(B)- 18 से 27 वर्ष

(C)- 18 से 25 वर्ष

(D)- 18 से 22 वर्ष

उत्तर-(C)- 18 से 25 वर्ष

प्रश्न – आरक्षी के पद पर भर्ती होने के लिए निम्न में से कौन सी परीक्षा पास करनी होती है-

(A)- मुख्य लिखित परीक्षा

(B)- शारीरिक दक्षता परीक्षा

(C)- प्रारंभिक लिखित परीक्षा

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

up police training syllabus
up police training syllabus

प्रश्न – आरक्षी पद पर भर्ती हो भर्ती हेतु शारीरिक मानक परीक्षण के संबंध में कौन सा कथन सही है-

(A)- सामान्य /अन्य पिछड़े वर्गों और अनुसूचित जातियों के पुरुष अभ्यर्थियों के लिए न्यूनतम ऊंचाई 168 सेंटीमीटर होनी चाहिए

(B)- अनुसूचित जातियों के पुरुष अभ्यर्थियों के लिए न्यूनतम ऊंचाई 160 सेंटीमीटर होनी चाहिए

(C)- सामान्य /अन्य पिछड़े वर्गों और अनुसूचित जातियों के महिला अभ्यर्थियों के लिए न्यूनतम ऊंचाई 152 सेंटीमीटर और वजन 40 KG होनी चाहिए

(D)- उपरोक्त सभी

उत्तर- (D)- उपरोक्त सभी

प्रश्न – आरक्षी सीधी भर्ती के लिए शारीरिक दक्षता परीक्षण में अर्ह होने के लिए पुरुष अभ्यर्थियों हेतु 4.8 किलोमीटर की दौड़ कितने मिनट में पूरी करनी होती है-

(A)- 35 मिनट

(B)- 30 मिनट

(C)- 25 मिनट

(D)- 20 मिनट

उत्तर- (C)- 25 मिनट

प्रश्न – आरक्षी सीधी भर्ती के लिए शारीरिक दक्षता परीक्षण में अर्ह होने के लिए महिला अभ्यर्थियों हेतु 2.4 किलोमीटर की दौड़ कितने मिनट में पूरी करनी होती है-

(A)- 16 मिनट

(B)- 15 मिनट

(C)- 14 मिनट

(D)- 13 मिनट

उत्तर- (C)- 14 मिनट

प्रश्न – महिला अभ्यर्थी 2.4 किलोमीटर की दौड़ कितने समय बाद पूरी करने पर असफल घोषित कर दी जाएगी-

(A)- 16 मिनट

(B)- 15 मिनट

(C)- 14 मिनट

(D)- 13 मिनट

उत्तर- (C)- 14 मिनट

UP POLICE से सम्बन्घित अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ें- UP Police Training Syllabus Part – 26

प्रश्न – आरक्षी के एक जिले से दूसरे जिले में प्रशासनिक दृष्टि से किए गए स्थानांतरण पर कितनी अवधि का जॉइनिंग टाइम का उपयोग कर सकेगा-

(A)- 10 दिन

(B)- 14 दिन

(C)- 7 दिन

(D)- 3 दिन

उत्तर- (C)- 7 दिन

प्रश्न – इस नियमावली में नियुक्ति अधिकारी से तात्पर्य किस अधिकारी से है-

(A)- पुलिस महानिरीक्षक

(B)- पुलिस उपमहानिरीक्षक

(C)- पुलिस महानिदेशक

(D)- पुलिस अधीक्षक

उत्तर- (D)- पुलिस अधीक्षक

प्रश्न – किस नियम में वर्णित है कि आरक्षी नागरिक पुलिस के शत-प्रतिशत पदों को सीधी भर्ती बोर्ड के माध्यम से भरा जाएगा-

(A)- नियम 7

(B)- नियम 6

(C)- नियम 5

(D)- नियम 4

उत्तर- (C)- नियम 5

प्रश्न – इस नियमावली में शैक्षिक अर्हता किस नियम में वर्णित है-

(A)- नियम 10

(B)- नियम 8

(C)- नियम 6

(D)- नियम 7

उत्तर- (B)- नियम 8

प्रश्न – इस नियमावली में शारीरिक स्वस्थता कि नियम में वर्णित है-

(A)- नियम 14

(B)- नियम 13

(C)- नियम 12

(D)- नियम 11

उत्तर- (B)- नियम 13

उप्र पुलिस दंड एवं अपील नियमावली 1991

प्रश्न – उपाधीक्षक पुलिस की श्रेणी से निम्न अधीनस्थ श्रेणी के पुलिस अधिकारी पर इस नियमावली का कौन सा नियम लागू होगा-

(A)- नियम 5

(B)- नियम 4

(C)- नियम 3

(D)- नियम 2

उत्तर- (D)- नियम 2

प्रश्न – कौन-से नियम में दीर्घ शास्तियों का वर्णन किया गया है –

(A)- नियम 6

(B)- नियम 5

(C)- नियम 4 (1)क

उत्तर- (C)- नियम 4 (1)क

up police training syllabus
up police training syllabus

प्रश्न – कौन से नियम में लघु शास्तियों का वर्णन किया गया है-

(A)- नियम 6

(B)- नियम 6

(C)- नियम 4 (1)ख

उत्तर- (C)- नियम 4 (1)ख

प्रश्न – नियम 4(2) में किस पद के अधिकारियों को दंड दिए जा सकेंगे-

(A)- उपनिरीक्षक

(B)- हेड कांस्टेबल और कांस्टेबल

(C)- निरीक्षक

उत्तर- (B)- हेड कांस्टेबल और कांस्टेबल

प्रश्न – फटीग ड्यूटी का दंड नियम 4(3) पुलिस में कौन से पद के अधिकारी को दिया जाता है-

(A)- निरीक्षक

(B)- कांस्टेबल

(C)- हेड कांस्टेबल

उत्तर- (B)- कांस्टेबल

प्रश्न – दंड देने की प्रक्रिया किस नियम में दी गई है-

(A)- नियम 7

(B)- नियम 8

(C)- नियम 5

उत्तर-(C)- नियम 5

प्रश्न – किसी पुलिस अधिकारी के विरुद्ध कोई जांच या तो जिले में की जा सकती है जिसमें वह कार्य या लोप हुआ हो जिसके संबंध में जांच किया जाना प्रस्तावित है अथवा जहां पुलिस अधिकारी को जांच के प्रारंभ के समय तैनात किया जा सके उपर्युक्त जांच के स्थान का वर्णन किस नियम में दिया गया है-

(A)- नियम 9

(B)- नियम 5

(C)-नियम 6

उत्तर- (C)-नियम 6

प्रश्न – दंड की शक्तियों का वर्णन किस नियम में किया दिया गया है-

(A)- नियम 4

(B)- नियम 7

(C)- नियम 5

उत्तर- (B)- नियम 7

प्रश्न – नियम 7(1) के अनुसार कौन सा अधिकारी निरीक्षक को पद से हटा सकता है अथवा बर्खास्त कर सकता है-

(A)- वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक

(B)- पुलिस अधीक्षक

(C)- पुलिस उप-महानिरीक्षक

उत्तर- (C)- पुलिस उप-महानिरीक्षक

प्रश्न – नियम 7(1) के अंतर्गत उपनिरीक्षक को पदच्युत (बर्खास्त) कौन अधिकारी कर सकता है-

(A)- पुलिस उप-महानिरीक्षक

(B)- पुलिस अधीक्षक

(C)- अपर पुलिस अधीक्षक

उत्तर-(A)- पुलिस उप-महानिरीक्षक

प्रश्न – हेड कांस्टेबल व कांस्टेबल को किस पद का अधिकारी बर्खास्त कर सकता है-

(A)- पुलिस अधीक्षक

(B)- अपर पुलिस अधीक्षक

(C)- उपाधीक्षक

उत्तर- (A)- पुलिस अधीक्षक

प्रश्न – पद से हटाने तथा बर्खास्त करने का दंड किस नियम के अनुसार दिया जाता है-

(A)- नियम 10

(B)- नियम 9

(C)- नियम 8

उत्तर- (C)- नियम 8

प्रश्न – पदावनति का दंड देने का वर्णन किस नियम में दिया गया है-

(A)- नियम 8

(B)- नियम 9

(C)- नियम 10

उत्तर- (A)- नियम 8

UP POLICE TRAINING SYLLABUS
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रश्न – किस नियम के अनुसार विभागीय जांच का अंतरण किया जाएगा-

(A)- नियम 14

(B)- नियम 12

(C)- नियम 9

उत्तर- (B)- नियम 12

अधिक जानकारी के लिए यहाँ पढ़ें- Uttar Pradesh Police Recruitment And Promotion Board,Lucknow

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!