UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-10

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की POLICE TRAINING जैसे – UP POLICE TRAINING हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत NCRB की स्थापना ,गठन, मुख्यालय इत्यादि

NCRB ( National Crime Record Bureau ) राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो

• इसका उद्देश्य है के राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अपराध व अपराधियों के संबंध में सूचना एकत्रित करना एकत्रित सूचनाओं का समन्वय करके संबंधित राज्य विभागों को भेजना राज्यों के अपराध अभिलेख ब्यूरो को मार्गदर्शन व प्रशिक्षण देना राज्यों के अपराध अभिलेख ब्यूरो के विकास वह नवीन कार में नवीनीकरण में सहयोग देना –

• इस की स्थापना सान 1986 में हुई।

• इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

• इसका सर्वोच्च अधिकारी महानिदेशक स्तर का पुलिस अधिकारी होता है।

प्रश्न – एनसीआरबी की स्थापना कब हुई-

(A)- 1956

(B)-1972

(C)-1990

(D)-1986

उत्तर-(D)-1986

प्रश्न – एनसीआरबी का मुख्यालय स्थित है-

(A)- नई दिल्ली

(B)-लखनऊ

(C)-वाराणसी

(D)-कोलकाता

उत्तर-(A)- नई दिल्ली

प्रश्न – एनसीआरबी का क्षेत्रीय प्रशिक्षण केंद्र कहां पर स्थित है-

(A)- दिल्ली हैदराबाद

(B)-गांधी नगर लखनऊ

(C)-कोलकाता

(D)- उक्त सभी में

उत्तर-(D)- उक्त सभी में

प्रश्न – एनसीआरबी द्वारा नेशनल डिजिटल पुलिस पोर्टल की स्थापना कब की गई-

(A)- 2019

(B)-2018

(C)-2017

(D)-2016

उत्तर-(C)-2017

प्रश्न – एनसीआरबी किस पत्रिका का प्रकाशन करता है-

(A)- क्राइम इन इंडिया

(B)-पुलिस पत्रिका

(C)- अपराध विशेषांक

(D)-सभी

उत्तर-(A)- क्राइम इन इंडिया

प्रश्न – एनसीआरबी इस अपराध से संबंधित आंकड़े दर्शाता है-

(A)- हत्या/आत्महत्या

(B)-दुर्घटना में मृत्यु

(C)-बलात्कार

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(D)- उक्त सभी

प्रश्न – राष्ट्रीय राज्य एवं जनपद स्तर पर स्थित आपराधिक रिकॉर्ड कार्यालयों का क्रम बताएं –

(A)- DCRB, NCRB, SCRB

(B)-NCRB, SCRB, DCRB,

(C)-DCRB, SCRB, NCRB

(D)-SCRB, NCRB, DCRB

उत्तर-(B)-NCRB, SCRB, DCRB

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत NDRF की स्थापना ,गठन, मुख्यालय इत्यादि

NDRF ( Natoinal Disaster Respone Force ) राष्ट्रीय आपदा मोचन बल

• इस बल की स्थापना 2006 में की गई थी।

• इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

• इस बल का उद्देश्य प्राकृतिक आपदाओं के समय पीड़ित व्यक्तियों की मदद करना है।

• इसका सर्वोच्च अधिकारी महानिदेशक स्तर का पुलिस अधिकारी होता है।

• इसका प्रमुख कार्य है भूकंप बाढ़ सुनामी देवी आपदाओं के आने पर राहत बचाव कार्य करना।

प्रश्न – एनडीआरएफ का मुख्यालय कहां पर स्थित है-

(A)- हैदराबाद

(B)-देहरादून

(C)-नई दिल्ली

(D)-कोलकाता

उत्तर-(C)-नई दिल्ली

प्रश्न – एनडीआरएफ की स्थापना कब की गई थी-

(A)- 2008

(B)-2007

(C)-2006

(D)-2005

उत्तर-(C)-2006

प्रश्न – एनडीआरएफ की सहायता निम्न में से कौन सा बल करता है-

(A)- CISF

(B)-ITBP

(C)-CRPF

(D)-ALL

उत्तर-(D)-ALL

प्रश्न – एनडीआरएफ का पूरा नाम-

(A)- नेशनल डिजास्टर रिमूवल फोर्स

(B)-नेशनल डिजास्टर रिलीफ फोर्स

(C)-नेशनल डिजास्टर रेस्पॉन्स फोर्स ( राष्ट्रीय आपदा मोचन बल )

(D)-नेशनल डिजास्टर रिएक्शन फोर्स

उत्तर-(C)-नेशनल डिजास्टर रेस्पॉन्स फोर्स ( राष्ट्रीय आपदा मोचन बल )

प्रश्न – एनडीआरएफ किस आपदा की रोकथाम को करने के लिए गठित किया गया था-

(A)- मानव जनित

(B)-प्राकृतिक

(C)-दोनों

(D)-मालूम नहीं

उत्तर-(C)-दोनों

प्रश्न – एनडीआरएफ का सर्वोच्च अधिकारी कौन होता है-

(A)- DG

(B)-DIG

(C)-SP

(D)-IG

उत्तर-(A)- DG

प्रश्न – एनडीआरएफ की 11 वीं बटालियन उत्तर प्रदेश के किस शहर में स्थित है-

(A)- नोएडा

(B)-इलाहाबाद

(C)-कानपुर

(D)-वाराणसी

उत्तर-(D)-वाराणसी

प्रश्न – एनडीआरएफ आपदाओं के दौरान कौन सा कार्य करती है-

(A)- राहत

(B)- बचाव

(C)- पुनर्वास

(D)- सभी

उत्तर-(D)- सभी

प्रश्न – एनडीआरएफ किस घटना में बचाव कार्य करती है-

(A)- बड़ी रेल दुर्घटना

(B)- विमान दुर्घटना

(C)- आतंकी घटना

(D)- सभी

उत्तर-(D)- सभी

प्रश्न – वर्तमान मैं एनडीआरएफ की कितनी बटालियन है-

(A)- 15

(B)- 12

(C)- 10

(D)- 5

उत्तर-(B)- 12

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत NCB की स्थापना ,गठन, मुख्यालय इत्यादि

NCB ( Narcotic contro bureau ) स्वापक नियंत्रण ब्यूरो

• इसकी स्थापना सन 1986 में हुई थी।

• यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।

• इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

• इसका उद्देश्य डेडीकेशन एनफोर्समेंट कोआर्डिनेशन है।

• इसका सर्वोच्च अधिकारी महानिदेशक के स्तर का पुलिस अधिकारी होता है।

प्रश्न – एनसीबी की स्थापना कब हुई-

(A)- 1990

(B)- 1989

(C)- 1987

(D)- 1986

उत्तर-(D)- 1986

प्रश्न – NCB का पूरा नाम है-

(A)- नेशनल क्राइम ब्यूरो

(B)- नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो

(C)- नेशनल क्राफ्ट ब्यूरो

(D)- नेशनल कस्टम ब्यूरो

उत्तर-(B)- नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो

प्रश्न – NCB किससे सम्बंधित अपराधो की रोकथाम करता है –

(A)- आबकारी

(B)- नशीली ड्रग्स दवाई

(C)- हत्या / डकैती

(D)- सभी

उत्तर-(B)- नशीली ड्रग्स दवाई

प्रश्न – एनसीबी किसके अधीन कार्यरत है-

(A)- केंद्रीय गृह मंत्रालय

(B)- स्वस्थ्य मंत्रालय

(C)- रक्षा मंत्रालय

(D)- राज्य सरकार

उत्तर-(A)- केंद्रीय गृह मंत्रालय

प्रश्न – एनसीबी का मुख्यालय कहां पर स्थित है-

(A)- देहरादून

(B)- नई दिल्ली

(C)- लखनऊ

(D)- हैदराबाद

उत्तर-(B)- नई दिल्ली

प्रश्न – किस सेवा से संबंधित अधिकारी NCB में नियुक्त होते हैं-

(A)- भारतीय राजस्व सेवा

(B)- भारतीय पुलिस सेवा

(C)- अर्धसैनिक

(D)- भारतीय राजस्व सेवा व पुलिस सेवा दोनों से संबंधित

उत्तर-(D)- भारतीय राजस्व सेवा व पुलिस सेवा दोनों से संबंधित

प्रश्न – एनसीबी एनसीबी द्वारा स्थापित किया गया जॉन कहां पर स्थित है-

(A)- जोधपुर

(B)- पटना

(C)- दिल्ली

(D)- सभी

उत्तर-(D)- सभी

प्रश्न – निम्न मैं से कौन सा उद्देश्य NCB से संबंधित नहीं है-

(A)- समर्पण

(B)- एनफोर्समेंट

(C)- समन्वय

(D)- शौर्य

उत्तर-(D)- शौर्य

प्रश्न – एनसीबी से संबंधित मामलों में निम्न में से कौन कार्य करता है-

(A)- एनडीपीएस एक्ट

(B)- आर्म्स एक्ट

(C)- पुलिस एक्ट, 1861

(D)- एक्साइज एक्ट

उत्तर-(A)- एनडीपीएस एक्ट

प्रश्न – एनसीबी किस प्रकार की संपत्ति को जब्त करने की कार्यवाही पर ज्यादा ध्यान देता है-

(A)- अपराध से अर्जित

(B)- मेहनत से अर्जित

(C)- लॉटरी से अर्जित

(D)- प्यार से अर्जित

उत्तर-(A)- अपराध से अर्जित

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत NTRO की स्थापना ,गठन, मुख्यालय इत्यादि

NTRO ( National Technical Research Organation )

• इसकी स्थापना सन 2004 में हुई थी।

• इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

• NTRO एक प्रकार की खुफिया एजेंसी है जोकि RAW के अधीन कार्य करती है।

प्रश्न – NTRO की नई रूपरेखा किसके द्वारा रखी गई थी-

(A)- महात्मा गांधी

(B)- डॉक्टर अब्दुल कलाम

(C)- राजीव गांधी

(D)- अटल बिहारी बाजपेई

उत्तर-(B)- डॉक्टर अब्दुल कलाम

प्रश्न – डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वारा एनटीआरओ की नई रूपरेखा किस वर्ष में रखी गई थी-

(A)- 2003

(B)- 2001

(C)- 2000

(D)- 1999

उत्तर-(B)- 2001

प्रश्न – एनटीआरओ की स्थापना कब हुई थी-

(A)- 2007

(B)- 2006

(C)- 2005

(D)- 2004

उत्तर-(D)- 2004

प्रश्न – एनटीआरओ किस संगठन के अधीन कार्य करता है-

(A)- RAW

(B)- NTFO

(C)- CBI

(D)- NIA

उत्तर-(A)- RAW

प्रश्न – एनटीआरओ किस प्रकार की एजेंसी है-

(A)- तकनीकी रेस्पॉन्स एजेंसी

(B)- तकनीकी रिसर्च एजेंसी

(C)- तकनीकी खुफिया एजेंसी

(D)- तकनीकी सुरक्षा एजेंसी

उत्तर-(C)- तकनीकी खुफिया एजेंसी

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत NPA की स्थापना ,गठन, मुख्यालय इत्यादि

NPA ( National Police Academy ) राष्ट्रीय पुलिस अकादमी

• इसकी स्थापना सन 1948 में माउंट आबू में हुई थी।

• इसका उद्देश्य पुलिस के विशेष अधिकारियों को प्रशिक्षण देना होता है।

• यह हैदराबाद में स्थित है।

• इसका मुख्य अधिकारी महानिदेशक स्तर का पुलिस अधिकारी होता है।

• यह संस्थान सरदार बल्लभ भाई पटेल के नाम से भी जाना जाता है।

• सन 1975 में इसको हैदराबाद ट्रांसफर कर दिया गया।

• एनपीए का पूरा नाम सरदार वल्लभभाई पटेल नेशनल पुलिस अकादमी है।

प्रश्न – एनपीए का पूरा नाम-

(A)- नेशनल पीपुल्स अकादमी

(B)- नेशनल पुलिस एजेंसी

(C)- नेशनल प्राइवेट अकादमी

(D)- सरदार वल्लभभाई पटेल नेशनल पुलिस अकादमी

उत्तर-(D)- सरदार वल्लभभाई पटेल नेशनल पुलिस अकादमी

प्रश्न – वर्तमान मैं राष्ट्रीय पुलिस अकादमी कहां पर स्थित है-

(A)- लखनऊ

(B)- मुंबई

(C)- हैदराबाद

(D)- नई दिल्ली

उत्तर-(C)- हैदराबाद

प्रश्न – राष्ट्रीय पुलिस अकादमी के नाम में किस नेता का नाम जोड़ा गया-

(A)- सरदार वल्लभभाई पटेल

(B)- सुभाष चंद्र बोस

(C)- जवाहरलाल लाल नेहरू

(D)- महात्मा गांधी

उत्तर-(A)- सरदार वल्लभभाई पटेल

प्रश्न – पहले राष्ट्रीय पुलिस अकादमी कहां पर स्थित थी-

(A)- पटना

(B)- नई दिल्ली

(C)- इलाहाबाद

(D)- माउंट आबू ( राजस्थान )

उत्तर-(D)- माउंट आबू ( राजस्थान )

प्रश्न – एनपीए को माउंट आबू से हैदराबाद किस वर्ष में स्थानांतरित किया गया था-

(A)- 1979

(B)- 1978

(C)- 1977

(D)- 1975

उत्तर-(D)- 1975

प्रश्न – एनपीए में किस सेवा के अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया जाता है-

(A)- भारतीय पुलिस सेवा

(B)- प्रांतीय पुलिस सेवा

(C)- भारतीय जनसेवा

(D)- भारतीय समाज सेवा

उत्तर-(A)- भारतीय पुलिस सेवा

प्रश्न – एनपीए का सर्वोच्च अधिकारी किस पद का अधिकारी होता है-

(A)- SP

(B)- DG

(C)- IG

(D)- DIG

उत्तर-(B)- DG

प्रश्न – एनपीए के बोर्ड का अध्यक्ष भारत सरकार के किस व्यक्ति को बनाया गया है-

(A)- प्रधानमंत्री

(B)- गृहमंत्री

(C)- गृह सचिव

(D)- राष्ट्रपति

उत्तर-(C)- गृह सचिव

प्रश्न – माउंट आबू किस प्रांत में स्थित है-

(A)- UP

(B)- MP

(C)- गुजरात

(D)- राजस्थान

उत्तर-(D)- राजस्थान

प्रश्न – माउंट आबू मैं केंद्रीय पुलिस ट्रेनिंग कॉलेज की स्थापना कब की गई थी-

(A)- 1955

(B)- 1950

(C)- 1948

(D)- 1959

उत्तर-(C)- 1948

अन्य पढ़ें-UP POLICE BHARTI 2023

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत CFSL की स्थापना ,गठन, मुख्यालय इत्यादि

CFSL ( Central Forensic Science Laboratory ) केंद्रीय न्यायिक विज्ञान प्रयोगशाला

CFSL का पूरा नाम सेंट्रल फॉरेंसिक साइंस लैबोरेट्री है अर्थात केंद्रीय न्यायिक विज्ञान प्रयोगशाला

• केंद्रीय विज्ञान विधि प्रयोगशाला नई दिल्ली की स्थापना 1968 में हुई थी।

• केंद्रीय विधि विज्ञान प्रयोगशाला का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है जबकि केंद्रीय अंगुली छाप ब्यूरो का मुख्यालय कोलकाता में है।

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में CFSL से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न – सीएफएसएल निम्न में से किस किस स्थान पर स्थापित की गई हैं-

(A)- चंडीगढ़ गुवाहाटी

(B)- कोलकाता भोपाल पुणे

(C)- नई दिल्ली हैदराबाद

(D)- सभी

उत्तर-(D)- सभी

प्रश्न – सीएफएसएल को हिंदी में क्या बोला जाता है-

(A)- विधि विज्ञान पाठशाला

(B)- विधि विज्ञान वेधशाला

(C)- विधि विज्ञान प्रयोगशाला

(D)- केंद्रीय विधि विज्ञान प्रयोगशाला

उत्तर-(D)- केंद्रीय विधि विज्ञान प्रयोगशाला

प्रश्न – केंद्रीय अंगुली छाप ब्यूरो का मुख्यालय कहां पर स्थित है-

(A)- हैदराबाद

(B)- कोलकाता

(C)- बंगलौर

(D)- नई दिल्ली

उत्तर-(B)- कोलकाता

प्रश्न – विधि विज्ञान प्रयोगशाला के विशेषज्ञ विवेचक को देते हैं अपनी-

(A)- कमाई

(B)- राय

(C)- सलाह

(D)- कार

उत्तर-(B)- राय

प्रश्न – केंद्रीय विधि विज्ञान प्रयोगशाला नई दिल्ली की स्थापना किस वर्ष हुई थी-

(A)- 1968

(B)- 1967

(C)- 1966

(D)- 1965

उत्तर-(A)- 1968

प्रश्न – केंद्रीय विधि विज्ञान प्रयोगशाला का मुख्यालय कहां पर स्थित है-

(A)- हैदराबाद

(B)- नई दिल्ली

(C)- कोलकाता

(D)- बैंगलोर

उत्तर-(B)- नई दिल्ली

उत्तर प्रदेश पुलिस ट्रेनिंग सिलेबस से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न – संदिग्ध/विवादित दस्तावेज परीक्षण कार्यालय सर्वप्रथम कहां पर स्थापित किया गया था-

(A)- कोलकाता

(B)- हैदराबाद

(C)- चंडीगढ़

(D)- नई दिल्ली

उत्तर-(A)- कोलकाता

प्रश्न – दस्तावेज की जांच किस शाखा में की जाती है-

(A)- बैलिस्टिक

(B)- भौतिकी

(C)- प्रलेख

(D)- कंप्यूटर

उत्तर-(C)- प्रलेख

प्रश्न – संदिग्ध विवादित दस्तावेज परीक्षण कार्यालय निम्न में से कहां पर स्थित है-

(A)- लखनऊ

(B)- नोएडा

(C)- मुरादाबाद

(D)- शिमला

उत्तर-(D)- शिमला

प्रश्न – सर्वप्रथम प्रश्नस्पद/संदेहजनक दस्तावेज परीक्षक कार्यालय की स्थापना कोलकाता में किस वर्ष में की गई थी-

(A)- 1916

(B)- 1910

(C)- 1906

(D)- 1904

उत्तर-(D)- 1904

प्रश्न – प्रश्नस्पद प्रलेखों के सरकारी परीक्षकों की केंद्रीय यूनिट किस स्थान पर स्थापित की गई है-

(A)- शिमला

(B)- हैदराबाद

(C)- कोलकाता

(D)- सभी जगह

उत्तर-(D)- सभी जगह

प्रश्न – सीएफएसएल में संदिग्ध विवादित दस्तावेज की जांच किस शाखा में की जाती है-

(A)- सीरम विज्ञान शाखा

(B)- फोटोग्राफी शाखा

(C)- रसायन विज्ञान शाखा

(D)- प्रलेख शाखा

उत्तर-(D)- प्रलेख शाखा

प्रश्न – संदिग्ध विवादित दस्तावेज परीक्षण कार्यालय में से कहां पर नहीं है-

(A)- कोलकाता

(B)- जयपुर

(C)- हैदराबाद

(D)- शिमला

उत्तर-(B)- जयपुर

प्रश्न – संदिग्ध अभिलेखों का सरकारी परीक्षण कार्यालय निम्न में से कहां नहीं है-

(A)- शिमला

(B)- हैदराबाद

(C)- कोलकाता

(D)- अहमदाबाद

उत्तर-(D)- अहमदाबाद

प्रश्न – हस्त लेख विशेषज्ञ की राय साक्ष्य अधिनियम की किस धारा के अंतर्गत मान्य है-

(A)- 53

(B)- 50

(C)- 47

(D)- 45

उत्तर-(C)- 47

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

पुलिस से सम्बंधित नई-नई जानकारी के लिए पढ़े – UPPBPB

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंदर यूपी पुलिस के संगठन एवं शाखाएं

उत्तर प्रदेश पुलिस का संगठनात्मक ढांचा (आरक्षी से पुलिस महानिदेशक)

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस विभाग का प्रमुख कौन होता है-

(A)- पुलिस महानिदेशक

(B)- अपर पुलिस महानिदेशक

(C)- पुलिस महानिरीक्षक

(D)- पुलिस उपमहानिरीक्षक

उत्तर-(A)- पुलिस महानिदेशक

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस का मुख्यालय कहां पर स्थित है-

(A)- लखनऊ

(C)- प्रयागराज

(B)- वाराणसी

(D)-कानपुर

उत्तर-(A)- लखनऊ

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस महानिदेशक का कार्यालय कहां पर स्थित है-

(A)- बनारस

(B)- कानपुर

(C)- लखनऊ

(D)- प्रयागराज

उत्तर-(C)- लखनऊ

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस में जोन का प्रभारी अधिकारी कौन होता है-

(A)- पुलिस उपमहानिरीक्षक

(B)- पुलिस महानिरीक्षक

(C)- पुलिस महानिदेशक

(D)- पुलिस अधीक्षक

उत्तर-

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस में रेंज प्रभारी अधिकारी कौन होता है-

(A)- SP

(B)- IG

(C)- DIG

(D)- DG

उत्तर-(D)- DG

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस में जिले का प्रभारी अधिकारी होता है-

(A)- IG

(B)- DIG

(C)- CO

(D)- SP/SSP

उत्तर-(D)- SP/SSP

प्रश्न – पुलिस थाने का भार साधक अधिकारी कौन होता है-

(A)- CONSTABLE

(B)- HC

(C)- SP

(D)- SI/INPECTOR

उत्तर-(D)- SI/INPECTOR

प्रश्न – प्रधान लेखक थाना हेड मुहर्रिर थाना का पद किस पुलिस अधिकारी का होता है-

(A)- SI

(B)- CO

(C)- HC

(D)- NONE

उत्तर-(C)- HC

पुलिस के प्रतीक चिन्ह पदक एवं अलंकरण

प्रश्न – पुलिस उपमहानिरीक्षक का क्या पद चिन्ह होता है-

(A)- दोनों कंधों पर आईपीएस 3-3 स्टार और 1-1 अशोक स्तंभ

(B)- कंधों पर आईपीएस 3-3 स्टार त्रिभुजाकार में और 1-1 अशोक स्तंभ

(C)- कंधा पर आईपीएस 2-2 स्टार और 1-1 अशोक स्तंभ

(D)- कोई नहीं

उत्तर-(B)- कंधों पर आईपीएस 3-3 स्टार त्रिभुजाकार में और 1-1 अशोक स्तंभ

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस महानिरीक्षक का क्या पद चिन्ह होता है-

(A)- दोनों कंधों पर आईपीएस 1-1 क्रॉस सोड व 2-2 स्टार

(B)- दोनों कंधों परआईपीएस क्रॉस सोड और त्रिमूर्ति

(C)- दोनों कंधों पर आईपीएस क्रॉस सोड और 1-1 स्टार

(D)- दोनों कंधों पर आईपीएस क्रॉस सोड 3 -3 स्टार

उत्तर-(C)- दोनों कंधों पर आईपीएस क्रॉस सोड और 1-1 स्टार

प्रश्न – पुलिस महानिदेशक क्या पद चिन्ह लगाते हैं-

(A)- दोनों कंधों पर आईपीएस क्रॉस सोड व अशोक स्तंभ

(B)- दोनों कंधों पर आईपीएस 1-1 क्रॉस सोड व 2-2 स्टार

(C)- दोनों कंधों पर आईपीएस क्रॉस सोड 3 -3 स्टार

(D)- दोनों कंधों पर आईपीएस 1-1 क्रॉस सोड व 2-2 स्टार

उत्तर-(A)- दोनों कंधों पर आईपीएस क्रॉस सोड व अशोक स्तंभ

प्रश्न – पुलिस अधीक्षक की गाड़ी के आगे और पीछे कितने स्टार लगे होते हैं-

(A)- 1

(B)- 2

(C)- 3

(D)- कोई स्टार नहीं होता

उत्तर-(D)- कोई स्टार नहीं होता

प्रश्न – पुलिस अधीक्षक का पद फौज के किस पदाधिकारी के समान होता है-

(A)- कैप्टन

(B)- लेटिनेंट कर्नल

(C)- ब्रिगेडियर

(D)- सुबेदार

उत्तर-(B)- लेटिनेंट कर्नल

प्रश्न – किस पद से पुलिस अधिकारी क्रॉस सोड लगाना आरंभ करता है-

(A)- SI

(B)- CO

(C)- SP

(D)- IG

उत्तर-(D)- IG

प्रश्न – पुलिस महानिदेशक की गाड़ी की क्या पहचान होगी-

(A)- झंडी पर P लिखा होः

(B)- आगे पीछे तीन स्टार

(C)- लाल नीले झंडे वाला मोनोग्राम

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(D)- उक्त सभी

प्रश्न – डीजीपी की कार के आगे जो झंडी लगी रहती है उसमें कितने कोने होते हैं-

(A)- 2

(B)- 3

(C)- 4

(D)- 5

उत्तर-(C)- 4

प्रश्न – डीआईजी की कार के आगे तथा पीछे कितने स्टार लगे होते हैं-

(A)- 2

(B)- 3

(C)- 1

(D)- 4

उत्तर-(C)- 1

प्रश्न – अपर पुलिस महानिदेशक प्रशिक्षण की गाड़ी पर आगे तथा पीछे प्लेट पर कितने स्टार लगे होंगे-

(A)- 3

(B)- 2

(C)- 5

(D)- 4

उत्तर-(A)- 3

प्रश्न – डीआईजी की कार के आगे जो झंडी लगी रहती है उसमें कितने कोने होते हैं-

(A)- 2

(B)- 3

(C)- 4

(D)- 1

उत्तर-(B)- 3

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस के राजपत्रित अधिकारी किस रंग के पद धारण करते हैं-

(A)- सफेद

(B)- काले

(C)- सुनहरे

(D)- गुलाबी

उत्तर-(C)- सुनहरे

प्रश्न – डीआईजी की कार के आगे पीछे जो स्टार एक प्लेट पर लगते हैं उस प्लेट का रंग कैसा दिखाई देता है-

(A)- काला

(B)- हरा

(C)- सफेद

(D)- नीला

उत्तर-(D)- नीला

प्रश्न – आईजी की कार के आगे पीछे कितने स्टार लगे होते हैं-

(A)- 6

(B)- 5

(C)- 4

(D)- 2

उत्तर-(D)- 2

प्रश्न – आईजी की कार की झंडी के कितने कोने होते हैं-

(A)- 5

(B)- 4

(C)- 3

(D)- 2

उत्तर-(A)- 5

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस की एक गाड़ी पर 4 कोनी लाल नीले रंग की झंडी जिस पर अंग्रेजी में P लिखा है तथा गाड़ी के आगे पीछे तीन तीन स्टार लगे हुए हैं किस अधिकारी की गाड़ी हो सकती है-

(A)- SP

(B)- IG

(C)- DGP

(D)- DIG

उत्तर-(C)- DGP

प्रश्न – पुलिस महानिदेशक की कार की झंडी के बीच में क्या लिखा होता है-

(A)- C

(B)- P

(C)- D

(D)- A

उत्तर-(B)- P

प्रश्न – पुलिस महानिदेशक की गाड़ी की क्या पहचान है-

(A)- कार के आगे चार कोनी लाल नीले रंग की झंडी जिस पर अंग्रेजी में P लिखा होता है तथा गाड़ी के आगे व पीछे 3-3 स्टार होते हैं

(B)- कार के आगे 5 कोनी लाल नीले रंग की झंडी जिस पर अंग्रेजी में P लिखा होता है तथा गाड़ी के आगे वह पीछे तीन-तीन स्टार लगे होते हैं

(C)- कार के आगे तिकोनी झंडे और कार के आगे पीछे तीन -तीन स्टार लगे होते हैं

(D)- सभी गलत

उत्तर-(A)- कार के आगे चार कोनी लाल नीले रंग की झंडी जिस पर अंग्रेजी में P लिखा होता है तथा गाड़ी के आगे व पीछे 3-3 स्टार होते हैं

प्रश्न – वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक किस प्रकार के वेज एवं पद चिन्ह धारण करेंगे-

(A)- अशोक स्तंभ आईपीएस और कॉलर बैंड

(B)- कंधे पर दो स्टार सफेद धातु के

(C)- पी कैप पर नीली पट्टी तथा बाएं बाजू पर पुलिस कलर

(D)- उपरोक्त सभी

उत्तर-(D)- उपरोक्त सभी

प्रश्न – वह पुलिस अधीक्षक जो 10 वर्ष से ज्यादा की सेवा दे चुके हैं किस प्रकार के बैच एवं पद चिन्ह धारण करेंगे वेज एवं पद चिन्ह धारण करेंगे-

(A)- कंधे पर अशोक स्तंभ

(B)- आईपीएस

(C)- एक स्टार सफेद धातु

(D)- उपरोक्त सभी

उत्तर-(D)- उपरोक्त सभी

प्रश्न – सहायक पुलिस अधीक्षक जो 5 वर्ष से अधिक की सेवा दे चुके हैं किस प्रकार के भेज एवं पद चिन्ह धारण करेंगे-

(A)- कंधे पर आईपीएस व 3 स्टार सफेद धातु के

(B)- कंधे पर आईपीएस वर्ग 2 स्टार सफेद धातु के

(C)- कंधे पर आईपीएस ब स्टार सफेद धातु का

(D)- कंधे पर आईपीएस व अशोक स्तंभ

उत्तर-(A)- कंधे पर आईपीएस व 3 स्टार सफेद धातु के

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!