UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-6

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में POLICE संगठन एवं शाखाएं जैसे – CRPF, BSF और CISF इनके बारे में इनका उद्देश्य, गठन व इनके कार्य आदि की जानकारी पर बात करेंगे –

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में VIRTUAL CLASS

VIRTUAL CLASS

वर्चुअल क्लास का उद्देश्य है वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रतिभागी को विशिष्ट विषयों पर विशेषज्ञ प्रवक्ताओं द्वारा सीधे लेक्चर सुनना व उनसे प्रश्न उत्तर करने का अवसर प्राप्त करना।

VIRTUAL CLASS का उद्घाटन 21 मई 2018 को किया गया व इसका शुभारंभ पुलिस प्रशिक्षण निदेशालय से किया गया।

अभी इसे 9 ट्रेनिंग सेंटर और 20 पीएसी ट्रेनिंग सेंटर से जोड़ा गया है।

इसका उद्घाटन पुलिस महानिदेशक उत्तर प्रदेश के द्वारा किया गया था UP POLICE TRAINING SYLLABUS के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी जो निम्नांकित है –

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में VIRTUAL CLASS के महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न – किस माध्यम से शिक्षा प्राप्त करना वर्चुअल क्लास कहा जाएगा –

(A)- ईमेल

(B)-व्हाट्सप

(C)-वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग

(D)-मोबाइल फोन

उत्तर- (C)-वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग

प्रश्न – वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग द्वारा किस विषय पर विशेष प्रवक्ता का लेक्चर सुन सकते हैं –

(A)- विशिष्ट

(B)-सामान्य

(C)-अनावश्यक

(D)-किसी किसी पर भी

उत्तर- (A)- विशिष्ट

प्रश्न – वीडियो वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग द्वारा क्लास लेने को क्या कहा जाता है –

(A)- विजुअल क्लास

(B)-वर्चुअल क्लास

(C)-मैनुअल क्लास

(D)- फिजिकल क्लास

उत्तर- (B)-वर्चुअल क्लास

प्रश्न – वर्चुअल क्लासे से किस उद्देश्य की पूर्ति की जाती है –

(A)- लेक्चर सुनने की

(B)-प्रश्नोत्तर करने की

(C)-बेहतर प्रशिक्षण देने की

(D)-उपरोक्त सभी की

उत्तर- (D)-उपरोक्त सभी की

प्रश्न – वर्चुअल क्लास का शुभारंभ किसक कार्यालय से किया गया –

(A)- मुख्यमंत्री कार्यालय

(B)-पुलिस प्रशिक्षण कार्यालय

(C)- पुलिस मुख्यालय

(D)-डीजे कैंप कार्यालय

उत्तर- (D)-उपरोक्त सभी की

प्रश्न – नॉर्थ ईस्टर्न पुलिस अकादमी किस राज्य में स्थित है –

(A)-नागालैंड

(B)-आसाम

(C)-मेघालय

(D)-मणिपुर

उत्तर- (C)-मेघालय

प्रश्न – आर ए एफ किस केंद्रीय बल का अंग है –

(A)- थल सेना

(B)- बीएसएफ

(C)-सीआरपीएफ

(D)-आईटीबीपी

उत्तर- (C)-सीआरपीएफ

प्रश्न – केंद्रीय पुलिस संगठनों को कितने भागों में बांटा गया है –

(A)- अर्धसैनिक बल

(B)-गुप्तचर इकाइयां

(C)- रिसर्च इकाइयां

(D)-उपरोक्त सभी

उत्तर- (D)-उपरोक्त सभी

प्रश्न – केंद्रीय पुलिस संगठन राज्यों में किसके आदेश से भेजे जाते हैं –

(A)- राज्य सरकार

(B)-केंद्र सरकार

(C)-मुख्यमंत्री

(D)-राज्यपाल

उत्तर- (B)-केंद्र सरकार

अन्य पढ़े –UP Police Bharti 2023 : बहुत जल्द 35000 पदों पर होगी यूपी पुलिस भर्ती

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत BSF की स्थापना ,गठन, मुख्यालय व TRAINING CENTRE

BSF ( BORDER SECURITY FORCE ) सीमा सुरक्षा बल

इस बल का कार्य है सीमा क्षेत्र में रहने वाले नागरिकों की सुरक्षा व्यवस्था करना भारत में अवैध रूप से आने जाने वाले व्यक्तियों को रोकना, सीमा पर तस्करी व अवैध घुसपैठ को रोकना।

इस बल का मुख्यालय सीजीओ कंपलेक्स लोधी रोड, नई दिल्ली में है।

इस बल का सर्वोच्च अधिकारी पुलिस महानिदेशक पद का अधिकारी होता है।

इसकी स्थापना सन 1965 में हुई।

इस बल के पास अपना समुद्री एयर विंग व तोपखाना है।

श्रीकेम रुस्तम जी इसके प्रथम पुलिस महानिदेशक थे व इस का ट्रेनिंग सेंटर टेकनपुर में है।

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में BSF से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न – किस बल का अपना समुद्री एयर विंग व तोपखाना रेजीमेंट है –

(A)- इंटेलिजेंस ब्यूरो

(B)-सीआरपीएफ

(C)-सीआईएसएफ

(D)-बीएसएफ

उत्तर-(D)-बीएसएफ

प्रश्न – सीमा अच्छा बल का मुख्यालय कहां पर स्थित है –

(A)- अमृतसर

(B)-जैसमलेर

(C)-नई दिल्ली

(D)-आसाम

उत्तर- (C)-नई दिल्ली

प्रश्न – बीएसएफ का आयुद्ध एवं कौशल केंद्रीय स्कूल कहां पर है –

(A)- सौरगढ़

(B)-हजारीबाग

(C)-नई दिल्ली

(D)-इंदौर

उत्तर- (D)-इंदौर

प्रश्न – बीएसएफ यांत्रिक परिवहन केंद्रीय स्कूल कहां पर स्थित है

(A)- इन्दौर

(B)-हजारीबाग

(C)-नई दिल्ली

(D)-ग्वालियर

उत्तर- (D)-ग्वालियर

प्रश्न – बीएसएफ का सिग्नल प्रशिक्षण स्कूल किस स्थान पर है –

(A)- मुंबई

(B)-श्रीनगर

(C)-शिमला

(D)-नई दिल्ली

उत्तर- (D)-नई दिल्ली

प्रश्न – सीमा सुरक्षा बल की अकादमी किस जगह पर है –

(A)- हजारीबाग

(B)-नई दिल्ली

(C)-टेकनपुर

(D)-हैदराबाद

उत्तर-(C)-टेकनपुर

प्रश्न – बीएसएफ का गठन कब हुआ –

(A)- 1965

(B)-1939

(C)- 1962

(D)-1959

उत्तर- (A)- 1965

प्रश्न – सीआरपीएफ का गठन कब हुआ –

(A)- 1965

(B)-1939

(C)- 1963

(D)- 1959

उत्तर- (B)-1939

प्रश्न – आइटीबीपी का गठन कब हुआ –

(A)- 1965

(B) 1962

(C)-1939

(D)-1959

उत्तर- (B) 1962

प्रश्न – बीएसएफ किसके अधीन कार्य करती है –

(A)- प्रधानमंत्री

(B)-राष्ट्रपति

(C)-गृह मंत्रालय भारत सरकार

(D)-स्वतंत्र रूप से

उत्तर- (C)-गृह मंत्रालय भारत सरकार

प्रश्न – हजारीबाग मैं किस बल का ट्रेनिंग सेंटर है –

(A)- CISF

(B)- RPF

(C)- BSF

(D)- CRPF

उत्तर- (C)- BSF

प्रश्न – टेकनपुर अकादमी किस किस बल का ट्रेनिंग सेंटर है –

(A)- CRPF

(B)-CISF

(C)- RPF

(D)- BSF

उत्तर- (D)- BSF

प्रश्न – भारत की सीमा की सुरक्षा किस बल के द्वारा की जा रही है –

(A)- CRPF

(B)- CISF

(C)- BSF

(D)- RAF

उत्तर- (C)- BSF

प्रश्न – श्री केएम रुस्तम किस बल के प्रथम महानिदेशक थे –

(A)- CRPF

(B)- CISF

(C)- BSF

(D)- RAF

उत्तर- (C)- BSF

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत CRPF की स्थापना ,गठन, मुख्यालय व TRAINING CENTRE

CRPF ( केंद्रीय रिजर्व पुलिस ) CENTRAL RESERVE POLICE FORCE

CRPF का कार्य है सीमा की सुरक्षा करना, शांति व्यवस्था स्थापित करना, आंतरिक सुरक्षा करना व धार्मिक स्थानों की सुरक्षा करना इत्यादि।

इसका मुख्यालय सीजीओ कंपलेक्स लोधी रोड नई दिल्ली में है।

इसका सर्वोच्च अधिकारी पुलिस महानिदेशक के पद का होता है।

CRPF की स्थापना जीएफ पैरेट ने की थी।

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में CRPF से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न – केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल का प्रशिक्षण केंद्र कहां पर है –

(A)- माउंट आबू राजस्थान में

(B)-नीमच मध्यप्रदेश में

(C)-गुड़गांव हरियाणा में

(D)-उक्त सभी में

उत्तर- (D)-उक्त सभी में

प्रश्न – केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल की स्थापना किसने की –

(A)- सदरलैंड

(B)-लास्की

(C)-जीएफ पैरेट

(D)- टाइफाइड

उत्तर- (C)-जीएफ पैरेट

प्रश्न – सीआरपीएफ की निम्न में से कौन सी ड्यूटी है –

(A)- आंतरिक सुऱक्षा

(B)-आतंकवाद रोकना

(C)-वीआईपी सुरक्षा

(D)-उक्त सभी

उत्तर- (D)-उक्त सभी

प्रश्न – नीमच मध्यप्रदेश में किस बल का ट्रेनिंग सेंटर है –

(A)- CRPF

(B)- BSF

(C)- ITBP

(D)- SSB

उत्तर- (A)- CRPF

यह भी पढ़े –UP POLICE BHARTI 2023

प्रश्न – केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल की स्थापना किस सरकार ने की थी –

(A)- ब्रिटिश सरकार

(B)-भारतीय सरकार

(C)-ग्रीक सरकार

(D)-किसी किसी ने नहीं

उत्तर- (A)- ब्रिटिश सरकार

प्रश्न – स्थापना के समय CRPF का क्या नाम था –

(A)- केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल

(B)- क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस

(C)- सीआरपीएफ

(D)-केंद्रीय रक्षक दल

उत्तर- (B)- क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस

प्रश्न – सीआरपीएफ कहां पर स्थित है

(A)- कानपुर

(B)-नई दिल्ली

(C)- जबलपुर

(D)- लखनऊ

उत्तर- (B)-नई दिल्ली

प्रश्न – किस एक्ट के तहत CRP का नाम बदलकर CRPF रखा गया –

(A)- सीआरपीएफ एक्ट, 1949

(B)- पुलिस एक्ट, 1861

(C)-आर्म्स एक्ट, 1959

(D)-सीआरपीसी, 1973

उत्तर- (A)- सीआरपीएफ एक्ट, 1949

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!