UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-16

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की POLICE TRAINING जैसे – UP POLICE TRAINING हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत प्रधान लिपिक कार्यालय से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

प्रश्न – प्रधान लिपिक निम्नलिखित में से किसके अधीन कार्य करता है-

(A)- थाना प्रबंधक

(B)- निरीक्षक

(C)- अपर पुलिस अधीक्षक

(D)- पुलिस अधीक्षक

उत्तर-(D)- पुलिस अधीक्षक

प्रश्न – जिला पुलिस अधीक्षक कार्यालय में उपस्थित ना हो तो पत्रों पर हस्ताक्षर कौन करेगा-

(A)- प्रधान लिपिक

(B)- आचरण पंजी लिपिक

(C)- टैंकर लिपिक

(D)- सेना लिपिक

उत्तर-(A)- प्रधान लिपिक

प्रश्न – प्रधान लिपिक के अधीन निम्नलिखित में से कौन सी शाखा कार्य करती है-

(A)- पत्राचार शाखा

(B)- अंग्रेजी शाखा

(C)- लेखा शाखा

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(D)- उक्त सभी

प्रश्न – जिला पुलिस अधीक्षक कार्यालय में पत्राचार करने के लिए कौन जिम्मेदार है-

(A)- सी लिपिक

(B)- लिपिक

(C)- प्रधान लिपिक

(D)- पुलिस उपाधीक्षक

उत्तर-(C)- प्रधान लिपिक

प्रश्न – पुलिस अधीक्षक के प्रधान लिपिक कार्यालय में कौन से अभिलेख रखे जाते हैं-

(A)- चरित्र पंजिका

(B)- नॉमिनल रोल

(C)- सेवा पुस्तिका

(D)- उपरोक्त सभी

उत्तर-(D)- उपरोक्त सभी

प्रश्न – किसके माध्यम से जिला पुलिस अधीक्षक कार्यालय में पत्राचार होता है-

(A)- प्रधान लिपिक

(B)- कंकड़ लिपिक

(C)- सी लिपिक

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(A)- प्रधान लिपिक

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़े –UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-15

शिकायत प्रकोष्ठ से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

प्रश्न – जनता की शिकायतों के निवारण हेतु पुलिस द्वारा किस प्रकोष्ठ की स्थापना की गई है-

(A)- शिकायत स्टोर

(B)- शिकायत पोस्ट

(C)- शिकायत प्रकोष्ठ

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(C)- शिकायत प्रकोष्ठ

प्रश्न – शिकायत प्रकोष्ठ में किसके द्वारा दी गई शिकायतों का निपटारा किया जाता है-

(A)- केंद्र सरकार

(B)- आम जनता

(C)- राज्य सरकार

(D)- किसी की नहीं

उत्तर-(B)- आम जनता

प्रश्न – शिकायत प्रकोष्ठ में दी गई शिकायतों को एक रजिस्टर में किया जाता है-

(A)-अर्ज

(B)-मर्ज

(C)-दर्ज

(D)-फर्ज

उत्तर-(C)-दर्ज

प्रश्न – शिकायत प्रकोष्ठ में आम जनता की शिकायतों का किया जाता है-

(A)- निपटारा

(B)- प्रतिपादन

(C)-सम्प्रेषण

(D)-विश्लेषण

उत्तर-(A)- निपटारा

प्रश्न – शिकायत प्रकोष्ठ की स्थापना कहां पर की गई है-

(A)- पुलिस थाना

(B)- तहसील मुख्यालय

(C)- जिला पुलिस मुख्यालय

(D)- कहीं पर नहीं

उत्तर-(C)- जिला पुलिस मुख्यालय

DCRB से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

प्रश्न – प्रत्येक जिला पुलिस मुख्यालय पर अपराध के आंकड़े रिकॉर्ड करने के लिए स्थापित किया गया है-

(A)- DCRB

(B)- NCRB

(C)- SCRB

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(D)- उक्त सभी

प्रश्न – डीसीआरबी की स्थापना निम्न में से किसके आंकड़े एकत्रित करने के उद्देश्य से की गई है-

(A)- अपराधों

(B)- बाल श्रमिकों

(C)- जनसंख्या

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(A)- अपराधों

प्रश्न – डीसीआरबी की स्थापना का प्रमुख उद्देश्य निम्न में से क्या है-

(A)- खेती करना

(B)- वृद्धि करना

(C)- रोकथाम करना

(D)- निगरानी करना

उत्तर-(C)- रोकथाम करना

प्रश्न – डीसीआरबी निम्न में से किससे संबंधित अपराध के आंकड़े तैयार करता है-

(A)- चौकी

(B)- थाना

(C)- जिला

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(D)- उक्त सभी

प्रश्न – डीसीआरबी द्वारा एकत्रित किए गए आंकड़े अपराधों की रोकथाम करने में होते हैं-

(A)- अनावश्यक

(B)- अनुपयोगी

(C)- महत्वपूर्ण

(D)-अमहत्वपूर्ण

उत्तर-(C)- महत्वपूर्ण

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़े –http://UPPBPB

विशेष जांच प्रकोष्ठ से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

प्रश्न – विशेष जांच प्रकोष्ठ की स्थापना निम्नलिखित में से किस स्तर पर की गई है-

(A)- थाना स्तर

(B)- राज्य स्तर

(C)- तहसील स्तर

(D)- जिला स्तर

उत्तर-(D)- जिला स्तर

प्रश्न – निम्नलिखित में किस वर्ग के उत्पीड़न की घटनाओं के बढ़ने पर विशेष जांच प्रकोष्ठ की स्थापना की गई है-

(A)- स्वर्ण जाति

(B)- कमजोर वर्ग

(C)- मध्यमवर्ग

(D)- उच्च वर्ग

उत्तर-(B)- कमजोर वर्ग

प्रश्न – विशेष जांच प्रकोष्ठ में प्राप्त शिकायतों की जांच किसके द्वारा की जाती है-

(A)- कल्याण निरीक्षक

(B)- सर्किल ऑफिसर

(C)- राजपत्रित अधिकारी

(D)- कोई नहीं

उत्तर-(C)- राजपत्रित अधिकारी

प्रश्न – विशेष जांच प्रकोष्ठ निम्नलिखित में से किसी को जवाब देह होता है-

(A)- कल्याण निरीक्षक

(B)- जिला पुलिस अधीक्षक

(C)- सर्किल ऑफिसर

(D)- किसी के द्वारा नहीं

उत्तर-(B)- जिला पुलिस अधीक्षक

प्रश्न – विशेष जांच प्रकोष्ठ के कर्मचारी सूचनाओं एकत्रित करते हैं विभिन्न-

(A)- पुलिस थानों से

(B)- तहसीलों से

(C)- वर्गों से

(D)- कार्यालयों से

उत्तर-(A)- पुलिस थानों से

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

समन सेल से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

प्रश्न – समन सेल में किस की तामील कराने के लिए विवरण दर्ज किया जाता है-

(A)- जांच आदेश

(B)- विवेचना आदेश

(C)- समन

(D)- वारंट

उत्तर-(C)- समन

प्रश्न – संबंध सेल संबंधित पुलिस थाना/चौकियों कार्यालय में संबंध क्या करने के लिए भेजता है-

(A)- पूरा सिस्टम सुनवाई

(B)- तामील

(C)- विवेचना

(D)- जांच

उत्तर-(B)- तामील

प्रश्न – सेल द्वारा संबंधों की तामील हेतु संबंधों को भेजा जाता है संबंधित-

(A)- थाना

(B)- उप तहसील

(C)- तहसील

(D)- कोई नहीं

उत्तर-(A)- थाना

प्रश्न – समन की तामील होने पर तामिली रिपोर्ट संबंध सेल द्वारा निम्न में से किस को भेजी जाती है-

(A)- संबंधित कोर्ट

(B)- संबंधित थाना

(C)- संबंधित पुलिस अधीक्षक

(D)- संबंधित व्यक्ति

उत्तर-(A)- संबंधित कोर्ट

प्रश्न – समर सेल का प्रभारी पद का अधिकारी होता है-

(A)- आरक्षी

(B)- पुलिस अधीक्षक

(C)- उपनिरीक्षक

(D)- निरीक्षक

उत्तर-(C)- उपनिरीक्षक

प्रश्न – प्रत्येक माह की अंतिम तारीख को संबंधों का निकाला जाता है-

(A)- समाधान

(B)- जूस

(C)- निचोड़

(D)- गोषवारा

उत्तर-(D)- गोषवारा

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!