UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-17

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की POLICE TRAINING जैसे – UP POLICE TRAINING हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत IGRS, CRIME BRANCH, पैरवी सेल, रिट और रिपीटर कार्यालय से सम्बंधित महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर

1. IGRS

प्रश्न – IGRS सेल की स्थापना निम्न में से किसके द्वारा की गई है-

(A)- पुलिस महानिदेशक उत्तर प्रदेश

(B)- केंद्र सरकार

(C)- उच्चतम न्यायालय

(D)- यूपी सरकार

उत्तर-(D)- यूपी सरकार

प्रश्न – IGRS सेल की स्थापना निम्न में से किस उद्देश्य के लिए की गई है-

(A)- धन वर्षा करने के लिए

(B)- जन सुनवाई करने के लिए

(C)- मन की बात करने के लिए

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(B)- जन सुनवाई करने के लिए

प्रश्न – IGRS सेल में प्रार्थना पत्रों के निस्तारण की अधिकतम समय सीमा कितने दिनों की है-

(A)- 15 दिन

(B)-30 दिन

(C)-20 दिन

(D)-10 दिन

उत्तर-(A)- 15 दिन

प्रश्न – IGRS सेल किस मोबाइल ऐप की सहायता से कार्य करता है-

(A)- भीम एप

(B)- पेटीएम एप

(C)- जन सुनवाई एप

(D)- पे फोन एप

उत्तर-(C)- जन सुनवाई एप

प्रश्न – यूपी सरकार द्वारा विकसित समन्वित प्रणाली ”ई-संवाद” किससे सम्बंधित है-

(A)- शिकायत निवारण

(B)- कुर्की आदेश

(C)- वारंट

(D)- समान

उत्तर-(A)- शिकायत निवारण

प्रश्न – IGRS सेल निम्नलिखित में से किसकी शिकायतों की सुनवाई के लिए स्थापित किया गया है-

(A)- तानाशाहों

(B)- केवल साधुओं

(C)- आम जनता

(D)- सरकारी बाबू

उत्तर-(C)- आम जनता

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

2. CRIME BRANCH

प्रश्न – निम्नलिखित में से क्राइम ब्रांच की कितनी शाखाएं हैं-

(A)- 4

(B)-3

(C)-2

(D)-1

उत्तर-(A)- 4

प्रश्न – क्राइम ब्रांच का प्रभारी अधिकारी निम्नलिखित में से कौन होता है-

(A)- DSP

(B)- ASI

(C)- SI

(D)- SO/SHO

उत्तर-(D)- SO/SHO

प्रश्न – निम्नलिखित में से क्राइम ब्रांच के रीडर का कार्य कौन करता है करता है-

(A)- आरक्षी

(B)- प्रधान आरक्षी

(C)- SI

(D)- ASI

उत्तर-(C)- SI

प्रश्न – क्राइम ब्रांच की कौन-कौन सी शाखाएं हैं-

(A)- ऑपरेशन शाखा

(B)- अपराध मॉनिटरिंग शाखा

(C)- अनुसंधान एवं खोज शाखा

(D)- अभिसूचना संकलन शाखा

(E)- उक्त सभी

उत्तर-(E)- उक्त सभी

प्रश्न – क्राइम ब्रांच के कार्यों की रिपोर्ट निम्न में से कौन तैयार करता है-

(A)- शाखा इंचार्ज

(B)- रीडर

(C)- विधिक सहायक

(D)- कोई नहीं

उत्तर-(B)- रीडर

प्रश्न – क्राइम ब्रांच कौन सा लाइसेंस बनाने का कार्य करती है-

(A)- जलसा लाइसेंस

(B)- हथियार लाइसेंस

(C)- मेला लाइसेंस

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(D)- उक्त सभी

प्रश्न – क्राइम ब्रांच विभिन्न केसों के लिए क्या तैयार करती है-

(A)- निवेदन

(B)- आवेदन

(C)- विशेष प्रतिवेदन

(D)- चालान

उत्तर-(C)- विशेष प्रतिवेदन

प्रश्न – क्राइम ब्रांच के गठन होने के बाद SOG को किस नाम से जाना जाता है-

(A)- SIG

(B)- स्वाट टीम

(C)-LIU

(D)-(A) और (B) दोनों

उत्तर-(D)-(A) और (B) दोनों

प्रश्न – ऑपरेशन शाखा को पूर्व में किस नाम से जाना जाता था-

(A)- स्पेशल ऑपरेशन ग्रुप

(B)- SOG

(C)- स्वाट टीम

(D)- (B) और (C) दोनों

उत्तर-(D)- (B) और (C) दोनों

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

3. रिट सेल

प्रश्न – पुलिस अधीक्षक कार्यालय में रिट सेल का अधिकारी किस पद का अधिकारी होता है-

(A)- मुख्य आरक्षी

(B)- पुलिस अधीक्षक

(C)- उपनिरीक्षक

(D)- निरीक्षक

उत्तर-(C)- उपनिरीक्षक

प्रश्न – उत्तर प्रदेश में रिट सेल की स्थापना किस स्तर पर की गई है-

(A)- थाना

(B)- जिला

(C)- राज्य

(D)- नहीं की गई

उत्तर- (B)- जिला

प्रश्न – रिट सेल का प्रमुख कार्य है विभिन्न न्यायालय से प्राप्त रिट याचिकाओं का करना-

(A)- अवलोकन

(B)- समाधान

(C)- रिकॉर्ड दर्ज करना

(D)- निपटारा

उत्तर- (C)- रिकॉर्ड दर्ज करना

प्रश्न – रिट सेल में प्राप्त रिट याचिकाओं को दर्ज करने के बाद तामील हेतु भेजा जाता है संबंधित-

(A)- थाना/चौकी

(B)- कार्यालय में

(C)- कोर्ट में

(D)-कोई नहीं

उत्तर-(A)- थाना/चौकी

प्रश्न – जिला मुख्यालय से संबंधित रिट याचिकाओं का जवाब किसके माध्यम से तैयार किया जाता है-

(A)- रिट सेल

(B)- थाना प्रभारी

(C)- संबंधित कर्मचारी

(D)- किसी के द्वारा नहीं

उत्तर-(A)- रिट सेल

प्रश्न – रिट सेल द्वारा प्राप्त याचिकाओं का प्रति माह की अंतिम तारीख को निकाला जाता है-

(A)- गोस्वारा

(B)- तामीली आदेश

(C)- निचोड़

(D)- सभी

उत्तर-(B)- तामीली आदेश

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़े –UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-16

4. पैरवी सेल

प्रश्न – पैरवी सेल स्थापित करने का मुख्य उद्देश्य है विभिन्न कोर्ट में चल रहे लंबित अभियोगों की-

(A)- जांच करना

(B)- सुनवाई करना

(C)- पैरवी करना

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(C)- पैरवी करना

प्रश्न – पैरवी सेल दिन भर में की गई कार्यवाहियों का विवरण निम्नलिखित में से किस पर दर्ज करता है-

(A)- रजिस्टर

(B)- फाइल

(C)- कागज

(D)- किसी पर नहीं

उत्तर-(A)- रजिस्टर

प्रश्न -पैरवी करने वाले पुलिस ऑफिसर का कर्तव्य है कि वह निर्धारित समय व तारीख पर कोर्ट में हो-

(A)- चंपत

(B)- गायब

(C)- उपस्थित

(D)- अनुपस्थित

उत्तर-(C)- उपस्थित

प्रश्न – पैरवी सेल न्यायालय द्वारा जारी आदेशों की तामील करवाने में करता है-

(A)- सहायता

(B)- उपेक्षा

(C)- टालमटोल

(D)- आनाकानी

उत्तर-(A)- सहायता

प्रश्न – पैरवी सेल केसों की पैरवी करने में किस प्रकार की भूमिका निभाता है-

(A)- अबमर्यादित

(B)- अपेक्षित

(C)- नकारात्मक

(D)- महत्वपूर्ण

उत्तर-(D)- महत्वपूर्ण

5. रिपीटर कार्यालय

प्रश्न – रिपीटर का संबंध पुलिस की किस शाखा से है-

(A)- क्राइम ब्रांच

(B)- रेडियो शाखा

(C)- पुलिस लाइन

(D)- परिवहन

उत्तर- (B)- रेडियो शाखा

प्रश्न – रिपीटर का अर्थ है किसी स्टेशन से प्राप्त ध्वनि किरणों का पुनः-

(A)- बाधा पैदा करना

(B)- रोकना

(C)- प्रसारित कर

(D)- दोहराना

उत्तर- (D)- दोहराना

प्रश्न – शब्द रिपीटर का उपयोग पुलिस विभाग की किस यूनिट में किया जाता है-

(A)- वायरलेस

(B)- सीआईडी

(C)- क्राइम ब्रांच

(D)- यातायात

उत्तर- (A)- वायरलेस

प्रश्न – वायरलेस दूरसंचार प्रणाली में रिपीटर स्टेशन का उपयोग करते हैं सूचनाओं को-

(A)- बाधित करने में

(B)- बेहतर बनाने में

(C)- पंगु करने में

(D)- मालूम नहीं

उत्तर- (B)- बेहतर बनाने में

प्रश्न – सूचनाओं का आदान-प्रदान करने में रिपीटर स्टेशन कैसी भूमिका निभाता है-

(A)- नकारात्मक

(B)- अनुपयोगी

(C)- महत्वपूर्ण

(D)- अनावश्यक

उत्तर-(C)- महत्वपूर्ण

प्रश्न – जिले में पुलिस रिपीटर कार्यालय की स्थापना निम्नलिखित में कहां पर की जाती है-

(A)- पुलिस अधीक्षक निवास स्थान पर

(B)- पुलिस अधीक्षक कार्यालय में

(C)- आईजी कार्यालय में

(D)- पुलिस लाइन में

उत्तर- (D)- पुलिस लाइन में

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेhttp://UPPBPB

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!