UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-18

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की POLICE TRAINING जैसे – UP POLICE TRAINING हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत स्थानीय अभिसूचना इकाई, पुलिस लाइन, प्रतिसार निरीक्षक कार्यालय, शस्त्रागार से सम्बंधित महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर

1- स्थानीय अभिसूचना इकाई

प्रश्न – स्थानीय अभिसूचना इकाई को किस नाम से पुकारा जाता है-

(A)- LID

(B)-LIV

(C)-LIU

(D)-LIC

उत्तर-(C)-LIU

प्रश्न – निम्नलिखित में से स्थानीय अभिसूचना इकाई किसके अधीन कार्य करती है-

(A)- तहसीलदार

(B)-SHO

(C)-SP जिला

(D)-DC

उत्तर-(C)-SP जिला

प्रश्न – निम्नलिखित में से स्थानीय अभिसूचना इकाई किस विभाग की इकाई के रूप में कार्य करती है-

(A)- राज्य अभिसूचना विभाग

(B)- राष्ट्रीय अभिसूचना विभाग

(C)- तहसील अभिसूचना विभाग

(D)- जिला अभिसूचना विभाग

उत्तर-(B)- राष्ट्रीय अभिसूचना विभाग

प्रश्न – स्थानीय अभिसूचना इकाई निम्नलिखित में से किससे संबंधित सूचना एकत्रित नहीं करती है

(A)- हिंसक आंदोलन

(B)- राजनीतिक पार्टियों

(C)- पुलिस संगठन

(D)- VIP

उत्तर-(C)- पुलिस संगठन

प्रश्न – स्थानीय अभिसूचना इकाई निम्नलिखित में से किससे संबंधित सूचना एकत्रित करती है-

(A)- ट्रेड यूनियन

(B)- राष्ट्र विरोधी गतिविधियां

(C)- सांप्रदायिक दंगों

(D)- उक्त सभी

उत्तर-(D)- उक्त सभी

प्रश्न – निम्नलिखित में से जनपद स्तर पर विदेशी व्यक्तियों के आगमन / प्रस्थान का रिकॉर्ड कौन रखता है-

(A)- स्थानीय अभिसूचना इकाई

(B)- पुलिस चौकी

(C)- पुलिस ऑफिस

(D)- पुलिस लाइन

उत्तर-(A)- स्थानीय अभिसूचना इकाई

प्रश्न – जिला स्तर पर स्थानीय अभिसूचना इकाई का इंचार्ज निम्नलिखित में से कौन होता है-

(A)- प्रधान आरक्षी

(B)- निरीक्षक

(C)- उप निरीक्षक

(D)- सहायक उप निरीक्षक

उत्तर-(B)- निरीक्षक

प्रश्न – स्थानीय अभिसूचना इकाई जनपद में किसी को सूचनाओं उपलब्ध कराने के लिए कार्य करती है-

(A)- जिला पुलिस अधीक्षक

(B)- जिला सिविल जज

(C)- जिला मजिस्ट्रेट

(D)- थाना प्रभारी

उत्तर-(A)- जिला पुलिस अधीक्षक

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेUP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-17

2- पुलिस लाइन

प्रश्न – हिंदी आदेश पुस्तिका कहां रखी जाती है-

(A)- पुलिस अधीक्षक कार्यालय में

(B)- पुलिस थाना में

(C)- पुलिस लाइन में

(D)- उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(C)- पुलिस लाइन में

प्रश्न – हिंदी आदेश पुस्तिका किसके द्वारा लिखी जाती है-

(A)- कल्याण निरीक्षक

(B)- उपनिरीक्षक

(C)- CIA निरीक्षक

(D)- रिजर्व निरीक्षक

उत्तर-(D)- रिजर्व निरीक्षक

प्रश्न – निम्नलिखित मैं से पुलिस लाइन का प्रभारी अधिकारी कौन होता है-

(A)- कल्याण निरीक्षक

(B)- उप निरीक्षक

(C)- CIA निरीक्षक

(D)- रिजर्व निरीक्षक

उत्तर-(D)- रिजर्व निरीक्षक

प्रश्न – निम्नलिखित में से जिले में किस स्थान पर सशस्त्र पुलिस निर्धारित नियतन होता है-

(A)- पीएससी में

(B)- आरटीसी में

(C)- पुलिस अधीक्षक कार्यालय में

(D)- पुलिस लाइन में

उत्तर-(D)- पुलिस लाइन में

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

3- प्रतिसार निरीक्षक कार्यालय

प्रश्न – प्रतिसार निरीक्षक का कार्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित होता है-

(A)- पुलिस चौकी

(B)- जिला पुलिस कार्यालय

(C)- पुलिस लाइंस

(D)- पुलिस थाना

उत्तर-(C)- पुलिस लाइंस

प्रश्न – निम्नलिखित में से किस स्थान का पर्यवेक्षण प्रतिसार निरीक्षक द्वारा किया जाता है-

(A)- पुलिस चौकी का

(B)- पुलिस थाने का

(C)- पुलिस लाइन का

(D)- उक्त सभी का

उत्तर-(C)- पुलिस लाइन का

प्रश्न – पुलिस लाइंस ऑफिसर निम्नलिखित में से किसके अधीन कार्य करता है-

(A)- प्रतिसार निरीक्षक

(B)- प्रबंधक थाना

(C)-सर्कल निरीक्षक

(D)-किसी के नहीं

उत्तर- (A)- प्रतिसार निरीक्षक

प्रश्न – पुलिस लाइन का सही ढंग से संचालन करने में प्रतिसार निरीक्षक की कौन मदद करता है-

(A)- सहायक स्टाफ

(B)- थाना प्रबंधक

(C)- चौकी प्रभारी

(D)- कोई भी नहीं

उत्तर- (A)- सहायक स्टाफ

प्रश्न – पुलिस कार्यों का सही ढंग से संचालन करने के लिए प्रतिसार निरीक्षक की रिपोर्ट निम्नलिखित में से कौन तैयार करता है-

(A)- MHC

(B)- रीडर

(C)- बीट कॉन्स्टेबल

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (B)- रीडर

प्रश्न – रिजर्व निरीक्षक प्रतिदिन प्रातकालीन स्टेटमेंट पुलिस अधीक्षक के समक्ष पुलिस फार्म संख्या पर प्रस्तुत करेगा-

(A)- पुलिस फार्म संख्या 240

(B)- पुलिस फार्म संख्या 217

(C)- पुलिस फार्म संख्या 30

(D)- पुलिस फार्म संख्या 97

उत्तर- (C)- पुलिस फार्म संख्या 30

प्रश्न – पुलिस लाइन का प्रभारी अधिकारी निम्नलिखित में से कौन होता है-

(A)- कल्याण निरीक्षक

(B)- उप निरीक्षक

(C)- CIA निरीक्षक

(D)- रिज़र्व निरीक्षक

उत्तर- (D)- रिज़र्व निरीक्षक

प्रश्न – रिज़र्व निरीक्षक किसके अधीन कार्य करता है-

(A)- मुख्या लिपिक

(B)- SP जिला

(C)- थानाध्यक्ष

(D)- इनमे में से कोई नहीं

उत्तर- (B)- SP जिला

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा कार्य प्रतिसार निरीक्षक द्वारा नहीं किया जाता है-

(A)- अन्वेषण करना

(B)- सभी परेड में हाजिर रहना

(C)- लाइन में अनुशासन रखना

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (A)- अन्वेषण करना

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा कार्य प्रतिसार निरीक्षक द्वारा किया जाता है-

(A)- BCL रोल भेजना

(B)- अपराधियों की जांच करना

(C)- भगोड़ों का पीछा करना

(D)- सरकारी संपत्ति की देखभाल करना

उत्तर- (D)- सरकारी संपत्ति की देखभाल करना

प्रश्न – पुलिस लाइन में गोला-बारूद शस्त्र युद्ध सामग्री को सुरक्षित रखने का उत्तरदायित्व निम्नलिखित में से किसका होता है-

(A)- चौकी इंचार्ज

(B)- प्रतिसार निरीक्षक

(C)- लाइन मोहर्रिर

(D)- उक्त सभी का

उत्तर- (B)- प्रतिसार निरीक्षक

UP POLICE TRAINING SYLLABUS
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

4- शस्त्रागार

प्रश्न – प्रत्येक पुलिस जनपद में शस्त्रागार निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थापित किया जाता है-

(A)- एसपी कार्यालय में

(B)- पुलिस चौकी में

(C)- पुलिस लाइन में

(D)- पुलिस थाने में

उत्तर- (C)- पुलिस लाइन में

प्रश्न – आरमोरर की नियुक्ति निम्नलिखित में कहां की जाती है-

(A)- CIA में

(B)- परिवहन शाखा में

(C)- शस्त्रागार में

(D)- फुटकर भंडार में

उत्तर- (C)- शस्त्रागार में

प्रश्न – पुलिस कर्मियों को प्रशिक्षण देने हेतु शस्त्रागार में किस प्रकार के शस्त्र उपलब्ध होते हैं-

(A)- तीन प्रकार के

(B)- दो प्रकार के

(C)- एक प्रकार

(D)- सभी प्रकार के

उत्तर- (D)- सभी प्रकार के

प्रश्न – शस्त्रागार की सुरक्षा के लिए लगाई जाती है-

(A)- स्थाई गारद

(B)- अस्थाई गारद

(C)- अस्थाई कम्पनी

(D)- कुछ नहीं लगाते

उत्तर- (A)- स्थाई गारद

प्रश्न – शस्त्रागार से निम्नलिखित में से किसी को शास्त्र आवंटित किए जाते हैं-

(A)- विभिन्न गारदों को

(B)- पुलिस चौकी को

(C)- पुलिस थाना को

(D)- सभी को

उत्तर- (D)- सभी को

प्रश्न- आरमोरर शाखा का प्रभारी कौन होता है-

(A)- आरक्षी

(B)- मुख्य आरक्षी

(C)- उपनिरीक्षक आरमोरर

(D)- उक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B)- मुख्य आरक्षी

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेhttp://UPPBPB

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!