UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-19

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की POLICE TRAINING जैसे – UP POLICE TRAINING हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत जीडी कार्यालय, स्टोर कार्यालय, कैश कार्यालय, गोपनीय कार्यालय से सम्बंधित महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर

जीडी कार्यालय

प्रश्न – जीडी कार्यालय को दूसरे किस नाम से जाना जाता है-

(A)- शस्त्रागार

(B)- वस्त्र भंडार

(C)- फुटकर भंडार

(D)- रोजनामचा आम कार्यालय

उत्तर-(D)- रोजनामचा आम कार्यालय

प्रश्न – जीडी का पुलिस प्रपत्र संख्या निम्नलिखित में से क्या है-

(A)- पुलिस पत्र संख्या 201

(B)- पुलिस पत्र संख्या 204

(C)- पुलिस पत्र संख्या 220

(D)- पुलिस पत्र संख्या 217

उत्तर- (D)- पुलिस पत्र संख्या 217

प्रश्न – जीडी कार्यालय में किस प्रमुख रजिस्टर का उपयोग किया जाता है-

(A)- रोजनामचा

(B)- अपराध रजिस्टर

(C)- वारंट रजिस्टर

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – जीडी कार्यालय का प्रधान निम्नलिखित में से कौन होता है-

(A)- कांस्टेबल

(B)- निरीक्षक

(C)- उपनिरीक्षक

(D)- हेड मोहर्रिर

उत्तर- (D)- हेड मोहर्रिर

प्रश्न – जीडी में प्रविष्टियां पुलिस रेगुलेशन के किस पैरा के अनुसार की जाती हैं-

(A)- पैरा 295

(B)- पैरा 294

(C)- पैरा 293

(D)- पैरा 292

उत्तर- (B)- पैरा 294

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेUP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-18

स्टोर कार्यालय

प्रश्न – स्टोर कार्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थापित किया जाता है-

(A)- पुलिस अधीक्षक कार्यालय

(B)- पुलिस लाइंस

(C)- पुलिस चौकी

(D)- पुलिस थाना

उत्तर- (B)- पुलिस लाइंस

प्रश्न – स्टोर कार्यालय के प्रभारी अधिकारी निम्नलिखित में से कौन होते हैं-

(A)- कल्याण निरीक्षक

(B)- सीआईए प्रभारी

(C)- निरीक्षक क्वार्टर मास्टर

(D)- थाना प्रभारी

उत्तर- (C)- निरीक्षक क्वार्टर मास्टर

प्रश्न – पुलिस थाना, चोकियाँ तथा पुलिस कार्यालय में तैनात पुलिस कर्मियों को साजों-सामान कौन उपलब्ध कराता है-

(A)- शस्त्रागार

(B)- स्टोर कार्यालय

(C)- MHC थाना

(D)- मालूम नहीं

उत्तर- (B)- स्टोर कार्यालय

प्रश्न – स्टोर कार्यालय द्वारा वितरित सामान का इंदराज किस रजिस्टर में किया जाता है-

(A)- MHC रजिस्टर

(B)- वितरण रजिस्टर

(C)- डेड स्टॉक रजिस्टर

(D)- किसी में नहीं

उत्तर- (B)- वितरण रजिस्टर

प्रश्न – स्टोर कार्यालय में प्राप्त सामान की आमद का विवरण निम्नलिखित में से किस रजिस्टर में दर्ज किया जाता है-

(A)- आमद रजिस्टर

(B)- वितरण रजिस्टर

(C)- डेड स्टॉक रजिस्टर

(D)- किसी में नहीं

उत्तर- (C)- डेड स्टॉक रजिस्टर

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेUPPBPB

कैश कार्यालय

प्रश्न – रिजर्व लाइन में कैश कार्यालय के प्रभारी अधिकारी निम्न में से कौन होते हैं-

(A)- आरक्षी नागरिक पुलिस

(B)- उपनिरीक्षक नागरिक पुलिस

(C)- आरक्षी सशस्त्र पुलिस

(D)- उपनिरीक्षक सशस्त्र पुलिस

उत्तर- (D)- उपनिरीक्षक सशस्त्र पुलिस

प्रश्न – प्रत्येक पुलिस जनपद में कैश कार्यालय निम्न में से किस स्थान पर स्थापित किया जाता है-

(A)- पुलिस चौकी पर

(B)- पुलिस थाना

(C)- पुलिस लाइंस

(D)- पुलिस अधीक्षक कार्यालय

उत्तर- (C)- पुलिस लाइंस

प्रश्न – कैश कार्यालय की स्थापना किस चीज के रखरखाव के लिए की जाती है-

(A)- सरकारी भवन

(B)- सरकारी सम्पति

(C)- सरकारी धन

(D)- किसी की नहीं

उत्तर- (C)- सरकारी धन

प्रश्न – कैश कार्यालय को धन किस कार्यालय से प्राप्त होता है-

(A)- विशेष शाखा

(B)- आंकिक लेखा शाखा

(C)- सेनाक्लर्क शाखा

(D)- अंग्रेजी शाखा

उत्तर- (B)- आंकिक लेखा शाखा

प्रश्न – कैश कार्यालय निम्नलिखित में से किस मध्य में प्राप्त धनराशि आंतरिक शाखा में जमा करता है-

(A)- जवान मेस

(B)- लोन वसूली राशि

(C)- वाटर चार्जेज

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – कैश कार्यालय प्रभारी सरकारी प्रतिदिन आईबीसी संबंधित धनराशि की रिपोर्ट कि रजिस्टर में दर्ज करता है-

(A)- FIR

(B)- रोजनामचा आम

(C)- कैश रजिस्टर

(D)-उक्त सभी में

उत्तर- (B)- रोजनामचा आम

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

गोपनीय कार्यालय

प्रश्न – गोपनीय कार्यालय में अपराध से संबंध किस अवधि का रिकॉर्ड रखा जाता है-

(A)- मासिक

(B)- पाक्षिक

(C)- दैनिक

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – गोपनीय कार्यालय किस स्तर पर कार्य करता है-

(A)- ग्राम स्तर पर

(B)- जिला स्तर पर

(C)- तहसील स्तर पर

(D)- थाना स्तर पर

उत्तर- (B)- जिला स्तर पर

आंकिक/आशुलिपिक स्टेनो कार्यालय

प्रश्न – आंकिक कार्यालय में निम्नलिखित में से कौन कार्य करता है-

(A)- सेना लिपिक

(B)- लिपिक

(C)- स्टेनो

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (C)- स्टेनो

प्रश्न – जिला मुख्यालय पर तैनात स्टेनो निम्न में से किस को जवाब देह होता है-

(A)- सेना लिपिक

(B)- पुलिस अधीक्षक

(C)- प्रधान लिपिक

(D)- किसी को नहीं

उत्तर- (B)- पुलिस अधीक्षक

प्रश्न – निम्न में से कौन पुलिस कर्मियों की गोपनीय रिपोर्ट लिखने के लिए उत्तरदाई होता है-

(A)- स्टेनो आशु लिपिक

(B)- लिपिक

(C)- प्रधान लिपिक

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (A)- स्टेनो आशु लिपिक

प्रश्न – जिला पुलिस अधीक्षक द्वारा जारी किए जाने वाले अर्ध सरकारी पत्र निम्न में से कौन तैयार करता है-

(A)- स्टेनो

(B)- लिपिक

(C)- पुलिस उपाधीक्षक

(D)- प्रधान लिपिक

उत्तर- (A)- स्टेनो

प्रश्न – स्टेनो निम्न में से लिखने वाला कौन सा कार्य करता है-

(A)- मीटिंग का एजेंडा

(B)- अर्ध सरकारी पत्र

(C)- रिपोर्ट लिखना

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – आशु लिपिक कार्यालय जिले में निम्न में से कहां पर स्थित होता है-

(A)- पुलिस उपाधीक्षक कार्यालय में

(B)- पुलिस अधीक्षक/वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक के आवास पर

(C)- पुलिस लाइन में

(D)- पुलिस थाने में

उत्तर- (B)- पुलिस अधीक्षक/वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक के आवास पर

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

वाचक कार्यालय

प्रश्न – पुलिस अधीक्षक कार्यालय में रीडर का निम्न में से पद क्या होता है-

(A)- उप निरीक्षक

(B)- निरीक्षक

(C)- प्रधान आरक्षी

(D)- (A) और (B) दोनों

उत्तर- (D)- (A) और (B) दोनों

प्रश्न – वाचक कार्यालय में अपराध से संबंधित आंकड़े किस प्रकार रखे जाते हैं-

(A)- जनपद वार

(B)- सर्किल वार

(C)- थाना वार

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – निम्नलिखित में वाचक कार्यालय कहां पर स्थित होता है-

(A)- जिला मुख्यालय

(B)- पुलिस लाइन

(C)- पुलिस थाना

(D)- पुलिस चौकी

उत्तर- (A)- जिला मुख्यालय

सर्विलांस सेल

प्रश्न – उत्तर प्रदेश में पुलिस द्वारा निम्न में से किसकी सर्विलांस की जाती है-

(A)- शिकायतकर्ता

(B)- गवाह

(C)- अपराधी

(D)- पीड़ित

उत्तर- (C)- अपराधी

प्रश्न – उत्तर प्रदेश में सर्विलांस में किन साधनों का उपयोग निम्न में से पुलिस करती है-

(A)- इंटरनेट

(B)- सीसीटीवी कैमरे

(C)- वाहनों

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – निम्न में से किसकी अपराधिक गतिविधियों पर निगरानी रखना ही सर्विलांस का मुख्य उद्देश्य है-

(A)- आम नागरिकों

(B)- अपराधियों

(C)- संदिग्ध व्यक्तियों

(D)- (B) और (C) दोनों

उत्तर- (D)- (B) और (C) दोनों

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!