UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-20

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की POLICE TRAINING हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत PRO सेल, SOG, अपर पुलिस अधीक्षक कार्यालय व अन्य कार्यालय, क्षेत्राधिकारी कार्यालय तथा थाना चौकी एवं बीट के कार्य, प्रकार एवं कार्य वितरण तथा रोल कोल व ड्यूटी रजिस्टर से सम्बंधित महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर

PRO सेल

प्रश्न – पुलिस अधीक्षक जिला के PRO सेल के इंचार्ज का पद निम्न में से क्या होता है-

(A)- प्रधान आरक्षी

(B)- उप निरीक्षक

(C)- निरीक्षक

(D)- (B) और (C) दोनों

उत्तर- (D)- (B) और (C) दोनों

प्रश्न – PRO सेल का प्रमुख कार्य है मीडिया-

(A)- की बुराई करना

(B)- से खुद को बचाना

(C)- से दूरी रखना

(D)- को न्यूज़ फीड देना

उत्तर- (D)- को न्यूज़ फीड देना

प्रश्न – PRO सेल का कार्य है पीड़ितों के प्रार्थना पत्रों पर अधिकारियों के आदेश का-

(A)- प्रचार करना

(B)- पालन करना

(C)- समाधान करना

(D)- उल्लंघन करना

उत्तर- (B)- पालन करना

प्रश्न -.CDR पुलिस अधीक्षक के किस सेल से प्राप्त होती है-

(A)- आशु लिपिक कार्यालय से

(B)- रीडर कार्यालय से

(C)- PRO सेल से

(D)- सर्विलांस सेल से

उत्तर- (D)- सर्विलांस सेल से

SOG

प्रश्न – गंभीर अपराधों के आरोपियों को गिरफ्तार करने में थाना पुलिस की मदद निम्न में से कौन करता है-

(A)- SOG

(B)- सेना शाखा

(C)- अभियोजन शाखा

(D)- कल्याण शाखा

उत्तर- (D)- कल्याण शाखा

प्रश्न – जनपद में स्थापित SOG किसके कंट्रोल में कार्य करती है-

(A)- IG जोन

(B)- DIG जोन

(C)- SP जिला

(D)- थाना प्रभारी

उत्तर- (C)- SP जिला

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेUP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-19

अपर पुलिस अधीक्षक कार्यालय व अन्य कार्यालय

प्रश्न – जिला में अपर पुलिस अधीक्षक को कितने पुलिस थानों पर नियुक्त किया जाता है-

(A)- 20-22

(B)- 18-20

(C)- 15-17

(D)- 10-12

उत्तर- (D)- 10-12

प्रश्न – प्रायः 20-25 पुलिस थाना वाले जनपद में कितने पर पुलिस अधीक्षक नियुक्त होते हैं-

(A)- 4

(B)- 3

(C)- 2

(D)- 1

उत्तर- (C)- 2

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

क्षेत्राधिकारी कार्यालय

प्रश्न – क्षेत्राधिकारी को किसी अन्य नाम से जाना जाता है-

(A)- कार्यकारी ऑफिसर

(B)- फायर ऑफिसर

(C)- सर्किल ऑफिसर/पुलिस उपाधीक्षक

(D)- मालूम नहीं

उत्तर- (C)- सर्किल ऑफिसर/पुलिस उपाधीक्षक

प्रश्न – क्षेत्राधिकारी आईपीसी की किस धारा से संबंधित मामले की विवेचना करता है-

(A)- 304

(B)- 304B

(C)- 396

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (B)- 304B

प्रश्न – क्षेत्राधिकारी किस केस से संबंधित मामले की विवेचना करता है-

(A)- लूट डकैती

(B)- हत्या

(C)- भ्रष्टाचार

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

थाना चौकी एवं बीट के कार्य, प्रकार एवं कार्य वितरण तथा रोल कोल व ड्यूटी रजिस्टर

प्रश्न – निम्न में से भारत में प्रथम पुलिस थाना किस शहर में स्थापित किया गया था-

(A)- चेन्नई

(B)- कोलकाता

(C)- नई दिल्ली

(D)- मुंबई

उत्तर- (D)- मुंबई

प्रश्न – निम्नलिखित में भारत का प्रथम ई-पुलिस स्टेशन कहां पर स्थापित किया गया है-

(A)- चेन्नई

(B)- नई दिल्ली

(C)- कोलकाता

(D)- मुंबई

उत्तर- (B)- नई दिल्ली

प्रश्न – बतौर थाना इंचार्ज उप-निरीक्षक की नियुक्ति कहां की जाती है-

(A)- छोटे शहरों में

(B)- बड़े शहरों में

(C)- कस्बा में

(D)- कहीं नहीं

उत्तर- (A)- छोटे शहरों में

प्रश्न – थाने के अभिलेखों की शुद्धता व सही लिखे जाने का उत्तरदायित्व निम्नलिखित में से किसका है-

(A)- प्रधान लेखक

(B)- क्षेत्राधिकारी

(C)- थाना प्रभारी

(D)- उप निरीक्षक

उत्तर- (C)- थाना प्रभारी

प्रश्न – थाने में नियुक्त पुलिसकर्मी अपने कार्यों के लिए सर्वप्रथम किसके प्रति उत्तरदाई होते हैं-

(A)- अपर पुलिस अधीक्षक

(B)- थाना प्रभारी

(C)- पुलिस अधीक्षक

(D)- क्षेत्राधिकार

उत्तर- (B)- थाना प्रभारी

प्रश्न – थाना हवालात में रखे बंदियों की सुरक्षा हेतु किसको तैनात किया जाता है-

(A)- SHO

(B)- मुहर्रर

(C)- आरक्षी संतरी

(D)- SP जिला

उत्तर- (C)- आरक्षी संतरी

प्रश्न – निम्नलिखित में सेक्शन बोर्ड कहां पर रखा जाता है-

(A)- पुलिस चौकी

(B)- रेंज ऑफिस

(C)- पुलिस थाना

(D)- पुलिस लाइन

उत्तर- (A)- पुलिस चौकी

प्रश्न – जनपद में मॉनिटरिंग सेल की बैठक की अध्यक्षता निम्रलीगेटर में कौन करता है-

(A)- अभियोजन अधिकारी

(B)- वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक

(C)- जिला न्यायाधीश

(D)- डिप्टी कमांडमेंट

उत्तर- (C)- जिला न्यायाधीश

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेUPPBPB

प्रश्न – पुलिस विभाग में कार्य ड्यूटी करने की दृष्टि से सबसे छोटा क्षेत्र निम्न में से कौनसा है-

(A)- जनपद

(B)- सर्किल

(C)- पिकेट

(D)- बीट

उत्तर- (D)- बीट

प्रश्न – खाने के मालखाने व हवालात का प्रतिदिन निरीक्षण निम्नलिखित में से कौन करता है-

(A)- आरक्षी संतरी

(B)- थाना प्रभारी

(C)- विवेचक

(D)- प्रधान लेखक

उत्तर- (B)- थाना प्रभारी

प्रश्न – पुलिस थाना/चौकी क्षेत्र को किस में विभाजित किया गया है-

(A)- चौराहा

(B)- मोहल्ला

(C)- बीट्स

(D)- गलियां

उत्तर- (C)- बीट्स

प्रश्न – बीट का निर्माण निम्नलिखित में से किस उद्देश्य से किया गया है-

(A)- अपराधों को रोकने के लिए

(B)- अपराधों को बढ़ाने के लिए

(C)- अपराधों को उकसाने के लिए

(D)- रिश्वत लेने के लिए

उत्तर- (A)- अपराधों को रोकने के लिए

प्रश्न – बीट ड्यूटी अपराधों की रोकथाम में होती है-

(A)- अनुपयोगी

(B)- उपयोगी

(C)- तटस्थ

(D)- व्यर्थ

उत्तर- (B)- उपयोगी

प्रश्न – बीट ड्यूटी करने के लिए किसको नियुक्त किया जाता है-

(A)- आरक्षी

(B)- मुख्य आरक्षी

(C)- विवेचक

(D)- थाना प्रभारी

उत्तर- (A)- आरक्षी

प्रश्न – गिरफ्तार व्यक्ति की रपट किस रजिस्टर में लिखी जाती है-

(A)- पत्राचार रजिस्टर

(B)- रोजनामचा आम रजिस्टर

(C)- FIR रजिस्टर

(D)- निगरानी रजिस्टर

उत्तर- (B)- रोजनामचा आम रजिस्टर

प्रश्न – थाने की दैनिक कार्रवाई की शुरुआत निम्नलिखित में से किस रजिस्टर से होती है-

(A)- अपराध पंजिका

(B)- FIR रजिस्टर

(C)- रोजनमचा आम

(D)- रोजानामचा खास

उत्तर- (C)- रोजनमचा आम

प्रश्न – पुलिस लाइन में प्रतिदिन रोल कॉल कितनी बार की जाती है-

(A)- 4

(B)- 3

(C)- 2

(D)- 1

उत्तर- (C)- 2

प्रश्न – थाने में रोल कॉल की प्रविष्टि निम्नलिखित में से कौन करता है-

(A)- हेड मोहर्रर

(B)- इन्वेस्टिगेशन ऑफीसर

(C)- थाना प्रभारी

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (B)- इन्वेस्टिगेशन ऑफीसर

प्रश्न – ड्यूटी रोस्टर में प्रविष्टि कौन करता है-

(A)- थाना प्रभारी

(B)- इन्वेस्टिगेशन ऑफीसर

(C)- संतरी आरक्षी

(D)- हेड मोहर्रर थाना

उत्तर- (D)- हेड मोहर्रर थाना

प्रश्न – थाने में पुलिस कर्मियों की ड्यूटी के निम्न में से कि रजिस्टर में लगाई जाती है-

(A)- रोजनामचा खास

(B)- FIR रजिस्टर

(C)- ड्यूटी रोस्टर

(D)- रोजनामचा आम

उत्तर- (C)- ड्यूटी रोस्टर

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!