UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-23

udtinew1@gmail.com
up police bharti 2023

प्रिय दोस्तों, जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की POLICE TRAINING हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SCHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत तकनीकी सेवाएं ( विधि विज्ञान प्रयोगशाला /अंगुल छाप ब्यूरो ), PAC व अतःविभागीय समन्वय से सम्बंधित महत्वपुर्ण प्रश्नोत्तर

तकनीकी सेवाएं ( विधि विज्ञान प्रयोगशाला /अंगुल छाप ब्यूरो )

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस तकनीकी सेवा के अधीन कौन सी इकाई कार्यरत है-

(A)- FSL

(B)- SCRB

(C)- फिंगरप्रिंट ब्यूरो

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – किस पद का अधिकारी उत्तर प्रदेश तकनीकी सेवा का सबसे मुख्य अधिकारी होता है-

(A)- DIG

(B)- IG

(C)- DG

(D)- SP

उत्तर- (C)- DG

प्रश्न – उत्तर प्रदेश में निम्न में से कितनी विज्ञान प्रयोगशाला स्थापित हैं-

(A)- 5

(B)- 4

(C)- 2

(D)- 3

उत्तर- (A)- 5

प्रश्न – विधि विज्ञान प्रयोगशाला का प्रमुख अधिकारी निम्न में से किस स्तर का पुलिस अधिकारी होता है-

(A)- SP

(B)- DIG

(C)- IG

(D)- DG

उत्तर- (D)- DG

प्रश्न – तकनीकी सेवा निदेशालय के अधीन कौन सी इकाई कार्य नहीं करती है-

(A)- फायर सर्विसेज

(B)- फिंगर प्रिंट ब्यूरो

(C)- SCRB

(D)- FSL

उत्तर- (A)- फायर सर्विसेज

प्रश्न – उत्तर प्रदेश में विधि विज्ञान प्रयोगशाला पुलिस के किस विभाग का अंग है-

(A)- आर्थिक अपराध

(B)- तकनीकी सेवायें

(C)- CID

(D)- भ्रष्टाचार निवारण संगठन

उत्तर- (B)- तकनीकी सेवायें

प्रश्न – अंगुल छाप चिन्ह की पहचान निम्नलिखित में से किस विभाग में होती है-

(A)- फोरंसिक म्यूजियम

(B)- मेडीकल कॉलेज

(C)- FSL

(D)- फिंगर प्रिंट ब्यूरो

उत्तर- (D)- फिंगर प्रिंट ब्यूरो

प्रश्न – उत्तर प्रदेश फिंगरप्रिंट ब्यूरो का मुख्यालय निम्न में से कहां पर स्थित है-

(A)- वाराणसी

(B)- प्रयागराज

(C)- कानपुर

(D)- लखनऊ

उत्तर- (D)- लखनऊ

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेUPPBPB

PAC

प्रश्न – उत्तर प्रदेश मिलिट्री पुलिस की स्थापना निम्न में से किस वर्ष में की गई थी-

(A)- 1950

(B)- 1948

(C)- 1945

(D)- 1940

उत्तर- (D)- 1940

प्रश्न – उत्तर प्रदेश में पीएसी की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष में की गई थी-

(A)- 1956

(B)- 1950

(C)- 1948

(D)- 1945

उत्तर- (C)- 1948

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी का गठन किन बलों को मिलाकर किया गया-

(A)- उत्तर प्रदेश राज्य सशस्त्र कांस्टेबुलरी

(B)- उत्तर प्रदेश मिलेट्री पुलिस

(C)- दोनों

(D)- कोई नहीं

उत्तर- (C)- दोनों

प्रश्न – निम्नलिखित स्थान में से उत्तर प्रदेश PAC का मुख्यालय किस शहर में स्थित है-

(A)- लखनऊ

(B)- वाराणसी

(C)- प्रयागराज

(D)- कानपुर

उत्तर- (A)- लखनऊ

प्रश्न – वर्तमान में उत्तर प्रदेश पीएसी की कितनी वाहिनी अस्तित्व में हैं-

(A)- 33

(B)- 39

(C)- 48

(D)- 50

उत्तर- (A)- 33

प्रश्न – उत्तर प्रदेश PAC का सर्वोच्च अधिकारी किस पद का अधिकारी होता है-

(A)- ADG

(B)- DIG

(C)- IG

(D)- SP

उत्तर- (A)- ADG

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी को कितने जोन में विभाजित किया गया है-

(A)- 5

(B)- 4

(C)- 3

(D)- 2

उत्तर- (C)- 3

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी पुलिस निम्न में से किस प्रकार का बल है-

(A)- सशस्त्र पुलिस बल

(B)- सिबिल बल

(C)- अर्धसैनिक बल

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (A)- सशस्त्र पुलिस बल

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी की एक कंपनी में कितने प्लाटून होते हैं-

(A)- 5

(B)- 4

(C)- 3

(D)- 2

उत्तर- (C)- 3

प्रश्न – प्लाटून का इंचार्ज निम्नलिखित में से कौन होता है-

(A)- सेनानायक

(B)- प्लाटून कमांडर

(C)- हवलदार मेजर

(D)- कंपनी कमांडर

उत्तर- (B)- प्लाटून कमांडर

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी की प्लाटून में निम्नलिखित में से कितने SECTION होते हैं-

(A)- 4

(B)- 8

(C)- 7

(D)- कोई नहीं

उत्तर- (D)- कोई नहीं

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस में PAC के कुल कितने सेक्टर हैं-

(A)- 7

(B)- 6

(C)- 5

(D)- 4

उत्तर- (A)- 7

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पुलिस में PAC के कुल कितने जोन हैं-

(A)- 6

(B)- 5

(C)- 4

(D)- 3

उत्तर- (D)- 3

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी के पूर्वी जोन में निम्नलिखित में से कितनी वाहिनी है-

(A)- 14

(B)- 13

(C)- 12

(D)- 10

उत्तर- (D)- 10

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी के मध्य जोन में निम्नलिखित में से कितनी वाहिनी है-

(A)- 12

(B)- 11

(C)- 10

(D)- 9

उत्तर- (D)- 9

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पाक के पश्चिमी जोन में निम्नलिखित में से कितनी वाहिनी है-

(A)- 16

(B)- 15

(C)- 14

(D)- 13

उत्तर- (C)- 14

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी के जॉन का सर्वोच्च अधिकारी किस पद का होता है-

(A)- पुलिस महानिदेशक

(B)- पुलिस अधीक्षक

(C)- पुलिस उपमहानिरीक्षक

(D)- पुलिस महानिरीक्षक

उत्तर- (D)- पुलिस महानिरीक्षक

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी के सेक्टर का सर्वोच्च अधिकारी किस पद का होता है-

(A)- पुलिस अधीक्षक

(B)- पुलिस उपमहानिरीक्षक

(C)- पुलिस महानिरीक्षक

(D)- पुलिस महानिदेशक

उत्तर- (B)- पुलिस उपमहानिरीक्षक

प्रश्न – उत्तर प्रदेश पीएसी की आठवीं वाहिनी किस जोन में स्थित है-

(A)- दक्षिणी जोन

(B)- पूर्वी जोन

(C)- वेस्ट जोन

(D)- मध्य जोन

उत्तर- (C)- वेस्ट जोन

UP POLICE TAINING SYLLABUS

अतःविभागीय समन्वय

प्रश्न – भारत में उच्चतम न्यायालय की स्थापना निम्न में से किस वर्ष में की गई थी-

(A)- 1950

(B)- 1949

(C)- 1948

(D)- 1947

उत्तर- (A)- 1950

प्रश्न – उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीश का कार्यकाल कितने वर्ष की आयु तक का होता है-

(A)- 70

(B)- 65

(C)- 62

(D)- 60

उत्तर- (B)- 65

प्रश्न – भारत में किस न्यायालय को सर्वोच्च न्यायालय का दर्जा प्राप्त है-

(A)- CJM कोर्ट

(B)- सेशन कोर्ट

(C)- हाई कोर्ट

(D)- सुप्रीम कोर्ट

उत्तर- (D)- सुप्रीम कोर्ट

प्रश्न – उत्तर प्रदेश में उच्च न्यायालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है-

(A)- बनारस

(B)- वाराणसी

(C)- प्रयागराज

(D)- लखनऊ

उत्तर- (C)- प्रयागराज

प्रश्न – इलाहाबाद उच्च न्यायालय की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष में की गई थी-

(A)- 1872

(B)- 1866

(C)- 1861

(D)- 1860

उत्तर- (B)- 1866

प्रश्न – उच्च न्यायालय में न्यायाधीश का कार्यकाल लगभग कितने वर्ष की आयु तक होता है-

(A)- 70

(B)- 65

(C)- 62

(D)- 60

उत्तर- (C)- 62

प्रश्न – भारत में कार्यरत उच्च न्यायालय की संख्या कितनी है-

(A)- 28

(B)- 25

(C)- 22

(D)- 20

उत्तर- (B)- 25

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन आपराधिक न्याय प्रणाली का महत्वपूर्ण अंग है-

(A)- जेल विभाग

(B)- पुलिस विभाग

(C)- न्यायालय

(D)- उक्त सभी

उत्तर- (D)- उक्त सभी

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन आपराधिक न्याय प्रणाली का महत्वपूर्ण अंग नहीं है-

(A)- जेल विभाग

(B)- आबकारी विभाग

(C)- पुलिस विभाग

(D)- न्यायालय

उत्तर- (B)- आबकारी विभाग

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन आपराधिक न्याय प्रणाली के अंग के रूप में कार्य करता है-

(A)- वन अधिकारी

(B)- कृषि वैज्ञानिक

(C)- खनन अधिकारी

(D)- लोक अभियोजक

उत्तर- (D)- लोक अभियोजक

अधिक जानकारी के लिए यह भी पढ़ेUP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-22

Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!