UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-9

udtinew1@gmail.com
UP POLICE TRAINING SYLLABUS

प्रिय दोस्तों जैसा कि हमने पहले भी बता दिया है किसी भी प्रकार की POLICE TRAINING हो तो उसका एक विशेष प्रकार का पुलिस ट्रेनिंग SHEDULE होता है और उसी के अंतर्गत POLICE विभाग में चयनित हुए अभ्यर्थियों को पुलिस का प्रशिक्षण कराया जाता है, इसमें कुछ विधियों नियमों कानूनों आदि का ज्ञान कराने हेतु कुछ आवश्यक विषयों को सम्मिलित किया गया है

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत CBI की स्थापना ,गठन, मुख्यालय व TRAINING CENTRE

CENTRAL BEAURO OF INVESTIGATION

• CBI का गठन सन 1963 में हुआ।

• इसका मुख्यालय सीजीओ कंपलेक्स लोधी रोड नई दिल्ली में है।

• सीबीआई की प्रशिक्षण अकैडमी उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद जिले में स्थित है।

• इसका प्रमुख अधिकारी निदेशक होता है जो भारतीय पुलिस सेवा का अधिकारी होता है निदेशक का चयनसीबीसी सीबीसी अधिनियम 2003 में निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार होता है।

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में CBI से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न – CBI का गठन किस वर्ष में किया गया था-

(A)- 1953

(B)-1969

(C)-1963

(D)-1979

उत्तर-(C)-1963

प्रश्न – CBI का पूरा नाम क्या है-

(A)- केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो

(B)-केंद्रीय ब्रांच संस्थान संस्थान

(C)-सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

(D)-सेंट्रल बिजनेस इंस्टीट्यूट

उत्तर-(A)- केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो

प्रश्न – सीबीआई एकेडमी कहां पर स्थित है-

(A)-हैदराबाद

(B)-चंडीगढ़

(C)-दिल्ली

(D)-गाजियाबाद

उत्तर-(D)-गाजियाबाद

प्रश्न – केंद्र सरकार से संबंधित मामलों में CBI को जांच कौन सौंप सकता है-

(A)- केंद्र सरकार

(B)-सुप्रीम कोर्ट

(C)-ए और बी दोनों

(D)-राज्य सरकार

उत्तर-(C)-ए और बी दोनों

प्रश्न – केंद्र सरकार प्रांतीय मामलों में किस की सहमति के आधार पर सीबीआई को जांच सौंप सकती है-

(A)- राज्य सरकार

(B)-सुप्रीम कोर्ट

(C)-रक्षा मंत्री

(D)–ए और बी दोनों

उत्तर-(D)-ए और बी दोनों

प्रश्न – सीबीआई आर्थिक अपराध शाखा को किस वर्ष में स्थापित किया गया था-

(A)- 1964

(B)-1966

(C)-1969

(D)-1976

उत्तर-(A)- 1964

प्रश्न – सीबीआई मैं सबसे वरिष्ठ अधिकारी को किस पद से जाना जाता है-

(A)-सयुंक्त निदेशक

(B)-निदेशक

(C)-उप -निदेशक

(D)-सचिव

उत्तर-(B)-निदेशक

प्रश्न – सीबीआई का मुख्यालय कहां पर स्थित है-

(A)- कोलकाता

(B)-बेंगलुरु

(C)-नई दिल्ली

(D)-हैदराबाद

उत्तर-(C)-नई दिल्ली

प्रश्न – किसके परामर्श से राष्ट्रपति सीबीआई के प्रथम श्रेणी के अधिकारियों की नियुक्ति करते हैं-

(A)- प्रधानमंत्री

(B)-गृह मंत्री

(C)-रक्षा मंत्री

(D)-संघ लोक सेवा आयोग

उत्तर-(D)-संघ लोक सेवा आयोग

प्रश्न – सीबीआई की कौन सी शाखा दिल्ली विशेष पुलिस स्थापना प्रभाग के अधीन कार्य करती है-

(A)- भ्रष्टाचार शाखा

(B)-विधि विभाग

(C) अन्वेषण शाखा

(D)-प्रशासनिक शाखा

उत्तर-(A)- भ्रष्टाचार शाखा

प्रश्न – सीबीआई निम्न में से किस मामले का अन्वेषण करती है-

(A)- भ्रष्टाचार

(B)-पासपोर्ट / धोखाधड़ी

(C)-डाक / तार धोखाधड़ी

(D)-उक्त सभी

उत्तर-(D)-उक्त सभी

प्रश्न – निम्न में कौन सा विभाग सीबीआई की ब्रांच नहीं है-

(A)- विधि विभाग

(B)-विपणन विभाग

(C)- नीति संगठन विभाग

(D)-तकनीकी विभाग

उत्तर-(B)-विपणन विभाग

प्रश्न – निम्न में किसके आदेश से सीबीआई विवेचना करती है-

(A)- सेशन न्यायालय

(B)-उच्च न्यायालय

(C)- गृह मंत्री दिल्ली

(D)-उक्त सभी

उत्तर-(B)-उच्च न्यायालय

प्रश्न – उत्तर प्रदेश में सीबीआई का मुख्यालय कहां स्थित है-

(A)- लखनऊ

(B)-कानपुर

(C)-वाराणसी

(D)-इलाहाबाद

उत्तर-(A)- लखनऊ

प्रश्न – सीबीआई का निदेशक किस पद का पुलिस अधिकारी होता है-

(A)- पुलिस महानिदेशक

(B)-पुलिस महानिरीक्षक

(C)-पुलिस उपमहानिरीक्षक

(D)- पुलिस अधीक्षक

उत्तर-(A)- पुलिस महानिदेशक

UP POLICE के लिए पढ़े-UP Police Bharti 2023 : बहुत जल्द 52000 पदों पर होगी यूपी पुलिस भर्ती

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत IB की स्थापना ,गठन, मुख्यालय व TRAINING CENTRE

INTELIGENCE BEAURO आसूचना ब्यूरो

• यह भारत की आंतरिक खुफिया व सुरक्षा एजेंसी है।

• यह संसार की सबसे पुरानी खुफिया एजेंसी है।

• आईबी की स्थापना सन 1887 ईस्वी मैं हुई थी।

• यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करती है।

• इसके कार्य गोपनीय होते हैं।

• इसका सर्वोच्च अधिकारी निदेशक होता है।

• इसके अन्य अधिकारी कानून का पालन कराने वाली इकाइयों से लिए जाते हैं जिसमें भारतीय पुलिस सेवा व सेना की सेवा के अधिकारियों को भी सम्मिलित किया जाता है।

• एस एजेंसी द्वारा भारत वर्ष के भीतर गोपनीय सूचनाओं को एकत्र करने का कार्य किया जाता है।

• इस एजेंसी का कार्य सूचनाओं को एकत्रित करके उनका विश्लेषण व मूल्यांकन करके संबंधित सरकार को देने का होता है।

• आईबी केंद्र व राज्यों की विभिन्न अभिसूचना इकाइयों के बीच संपर्क एजेंसी का कार्य करती है एवं सूचनाओं के संबंध में समन्वय स्थापित करने का कार्य करती है।

• आईबी पुलिस के अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण कोर्स कराने एवं प्रशिक्षित करने का कार्य करती है।

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में IB से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न – IB का सर्वोच्च अधिकारी किस स्तर का होता है-

(A)- निदेशक

(B)-संयुक्त निदेशक

(C)-उप निदेशक

(D)-पुलिस अधीक्षक

उत्तर-(A)- निदेशक

प्रश्न – IB को पहले किस नाम से जाना जाता था-

(A)- सेंट्रल स्पेशल ब्रांच

(B)- सीएसबी

(C)-ए और बी दोनों

(D)- गुप्तचर विभाग

उत्तर-(C)-ए और बी दोनों

प्रश्न – आईबी किस सन में परिवर्तित किया गया-

(A)- 1930

(B)-1902

(C)-1940

(D)-1950

उत्तर-(B)-1902

प्रश्न – किस बल के निदेशक को थल सेना अध्यक्ष के समकक्ष माना पदों का माना जाता है-

(A)- IB

(B)-CBI

(C)-RAW

(D)-BSF

उत्तर-(A)- IB

प्रश्न – वीवीआईपी की सुरक्षा ब्लू बुक तैयार किसके द्वारा की जाती है-

(A)- राज्य पुलिस

(B)-CBI

(C)- IB

(D)-सभी

उत्तर-(C)- IB

प्रश्न – (C)- IB का मुख्य कार्य क्या है-

(A)- आसूचना कलेक्ट करना

(B)-तफ्तीश करना

(C)-चालान कोर्ट में देना

(D)-इनमें कोई नहीं

उत्तर-(A)- आसूचना कलेक्ट करना

प्रश्न – IB का मुख्यालय कहां स्थित है-

(A)- मद्रास

(B)-मुंबई

(C)- कोलकाता

(D)-नई दिल्ली

उत्तर-(D)-नई दिल्ली

प्रश्न – IB का पूरा नाम क्या है-

(A)- आधुनिक ब्यूरो

(B)-इंटेलिजेंस ब्यूरो

(C)-इनफार्मेशन ब्यूरो

(D)-इंटरनल ब्यूरो

उत्तर-(B)-इंटेलिजेंस ब्यूरो

प्रश्न – भारत में बाहरी आसूचना का कार्य किस को सौंपा जाता है-

(A)- आईबी

(B)-रा

(C)-सीबीआई

(D)-किसी कौ नहीं

उत्तर-(A)- आईबी

प्रश्न – आईबी निम्न में से किस क्षेत्र के क्षेत्र में सूचनाएं एकत्र कर सकती है-

(A)- नई दिल्ली

(B)-केंद्रशासित प्रदेश

(C)-पूरा भारत

(D)-संवेदनशील राज्य

उत्तर-(C)-पूरा भारत

प्रश्न – आईबी की स्थापना इस वर्ष में हुई-

(A)- 1882

(B)-1887

(C)-1945

(D)-1952

उत्तर-(B)-1887

UP POLICE TRAINING SYLLABUS

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत RAW की स्थापना ,गठन, मुख्यालय व TRAINING CENTRE

• राव का गठन सन 1968 में किया गया था।

• इसका सर्वोच्च अधिकारी महानिदेशक के स्तर का अधिकारी होता है।

• इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

• इसका कार्य राष्ट्र विरोधी गतिविधियों का पता लगाना एवं उनकी जानकारी सरकार को देना देश को बाहरी संकटों से बचाने के लिए विदेशों में गुप्तचरी करना और करवाना आतंकवाद रोकना, गुप्त जानकारी कलेक्ट करना इत्यादि है।

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में RAW से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न – भारतीय अंतर्राष्ट्रीय गुप्तचर संस्था को कहा जाता है-

(A)- RAW

(B)-IB

(C)-CBI

(D)-SSB

उत्तर-(A)- RAW

प्रश्न – रॉ का पूरा नाम है-

(A)- रिज़र्व एडमिन विंग

(B)-रिसर्च एंड एनालिसिस विंग

(C)-राइट एंड वेस्ट विंग

(D)-राष्ट्रीय वाच विंग

उत्तर-(B)-रिसर्च एंड एनालिसिस विंग

प्रश्न – रा की स्थापना कब की गई-

(A)- 1950

(B)-1962

(C)-1968

(D)-1971

उत्तर-(C)-1968

प्रश्न – RAW के लोगो में बने अशोक स्तंभ में क्या लिखा हुआ है-

(A)- सत्यमेव जयते

(B)- भारत सरकार

(C)सेवार्थ आइए

(D)-जय भारत

उत्तर-(A)- सत्यमेव जयते

प्रश्न – RAW के लोगो में अशोक स्तंभ के अतिरिक्त किस पौधे की पत्तियां बनी हुई हैं-

(A)- गेंहू

(B)-नीम

(C)-जैतून

(D)- पीपल

उत्तर-(C)-जैतून

प्रश्न – RAW को निम्न में से किस पर नजर रखने का जिम्मा सौंपा गया है-

(A)- विदेशी सरकारों

(B)-विदेशी सेना

(C)-वैश्विक घटनाओं

(D)-उक्त सभी

उत्तर-(D)-उक्त सभी

प्रश्न – RAW का मुख्यालय स्थित है-

(A)-हैदराबाद

(B)-बैंगलोर

(C)-नई दिल्ली

(D)-लखनऊ

उत्तर-(C)-नई दिल्ली

UP POLICE TRAINING SYLLABUS से सम्बंधित अन्य पढ़ें –UP POLICE TRAINING SYLLABUS PART-8

प्रश्न – निम्न में से कौन सा कार्य RAW द्वारा नहीं किया जाता है-

(A)- विवेचना

(B)-सूचनाएं कलेक्ट करना

(C)-गुप्त ऑपरेशन

(D)-आतंकवाद रोकना

उत्तर-(A)- विवेचना

प्रश्न – किस पद का अधिकारी RAW का सबसे उच्च अधिकारी होता है-

(A)- उपनिदेशक

(B)-संयुक्त निदेशक

(C)-निदेशक

(D)-अपर निदेशक

उत्तर-(C)-निदेशक

प्रश्न – RAW किस देश की अंतर्राष्ट्रीय गुप्तचर संस्था है-

(A)- श्री लंका

(B)-म्यांमार

(C)-बांग्लादेश

(D)-भारत

उत्तर-(D)-भारत

प्रश्न – किसको RAW की जवाबदेही होती है-

(A)- सुप्रीम कोर्ट

(B)-राष्ट्रपति

(C)-प्रधानमंत्री

(D)-रक्षा मंत्री

उत्तर-(C)-प्रधानमंत्री

प्रश्न – RAW का प्रथम सर्वोच्च अधिकारी किसे नियुक्त किया गया था-

(A)- श्री आरएन काऊ

(B)-श्री एमएन चौधरी

(C)-श्री बीएल खन्ना

(D)-श्री सीके नायडू

उत्तर-(A)- श्री आरएन काऊ

प्रश्न – RAW किसके बारे में गुप्त सूचनाएं कलेक्ट करता है-

(A)- राष्ट्र विरोधी तत्व

(B)-चीन की घटनाओं

(C)- राष्ट्र विरोधी षड्यंत्र

(D)-उक्त सभी

उत्तर-(D)-उक्त सभी

प्रश्न – निम्न में से कौन सी ब्रांच रोके अधीन कार्य करती है-

(A)- फ्रंटियर फोर्स

(B)-इंडियन आर्म्ड फोर्सज

(C)-टेरिटोरियल आर्मी

(D)-कमांडो फोर्स

उत्तर-(A)- फ्रंटियर फोर्स

UP POLICE TRAINING SYLLABUS के अंतर्गत NIA की स्थापना ,गठन, मुख्यालय व TRAINING CENTRE

• एनआईए एक अन्वेषण एजेंसी है।

• इसकी स्थापना 2008 में हुई थी।

• इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

• एनआईए विमान हाईजैकिंग पनडुब्बी हाईजैकिंग से जुड़ी घटनाओं का अन्वेषण करती है।

• यह गृह मंत्रालय भारत सरकार के अधीन कार्य करती है।

UP POLICE TRAINING SYLLABUS में NIA से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्न – NIA है एक राष्ट्रीय –

(A)- गुप्तचर एजेंसी

(B)-सुरक्षा एजेंसी

(C)-अन्वेषण एजेंसी

(D)- बचाव दल

उत्तर-(C)-अन्वेषण एजेंसी

प्रश्न – NIA राष्ट्रीय जांच एजेंसी की स्थापना कब हुई थी-

(A)- 2007

(B)-2008

(C)-2010

(D)-2012

उत्तर-(B)-2008

प्रश्न – राष्ट्रीय अन्वेषण अधिकरण अधिनियम, 2008 की किस धारा के अधीन राष्ट्रीय जांच एजेंसी का गठन हुआ-

(A)- धारा 3

(B)- धारा 4

(C)- धारा 5

(D)- धारा 6

उत्तर-(A)- धारा 3

प्रश्न – एनआईए के प्रथम निदेशक का नाम क्या था-

(A)- श्री आरके सिंह

(B)-श्री राधा मोहन सिंह

(C)-श्री के आर नारायण

(D)-श्री राधा विनोद राजू

उत्तर-(D)-श्री राधा विनोद राजू

प्रश्न – एनआईए राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय स्तर पर घटनाओं का अन्वेषण करती है-

(A)- आतंकवादी

(B)-लूट

(C)-डकैती

(D)-आम अपराध

उत्तर-(A)- आतंकवादी

प्रश्न – श्री राधा विनोद राजू किस बैच के अधिकारी थे-

(A)- 1972

(B)-1973

(C)-1975

(D)-1974

उत्तर-(C)-1975

प्रश्न – एनआईए का मुख्यालय कहां पर स्थित है-

(A)- नई दिल्ली

(B)-हैदराबाद

(C)-कोलकाता

(D)-मुम्बई

उत्तर-(D)-मुम्बई

प्रश्न – किसके आदेश से राष्ट्रीय सुरक्षा एजेंसी आतंकवादी घटनाओं से संबंधित किसी मामले का अन्वेषण कर सकती है-

(A)- प्रधानमंत्री

(B)- गृहमंत्री

(C)- आईबी निदेशक

(D)-अपने आप स्वयं

उत्तर-(D)-अपने आप स्वयं

प्रश्न – प्रांतीय क्षेत्र क्षेत्र में किसकी अनुमति के बिना एनआईए अन्वेषण कर सकती है-

(A)- केंद्र सरकार

(B)-राज्य सरकार

(C)-सुप्रीम कोर्ट

(D)-उच्च न्यायालय

उत्तर-(B)-राज्य सरकार

प्रश्न – राष्ट्रीय सुरक्षा एजेंसी निम्न में से किस मामले का इन्वेस्टिगेशन कर सकती है-

(A)- राष्ट्रीय रेल दुर्घटना

(B)-विमान हाईजैकिंग

(C)-पनडुब्बी हाईजैकिंग

(D)-बी और सी दोनों

उत्तर-(D)-बी और सी दोनों

प्रश्न – एनआईए किस घटना का अन्वेषण नहीं करती है-

(A)- सामूहिक नरसंहार

(B)-मानव तस्करी

(C)-बलात्कार

(D)-संगठित अपराध

उत्तर-(C)-बलात्कार

No schema found.
Leave a comment

Please disable your adblocker or whitelist this site!